Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
merve68
04-05-13 à 20:18

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire mon exercice.

Voici l'énoncé :
Le sang humain est classé en 4 groupes distincts. A, B, Ab et O.
Dans la population, les groupes de répartissent selon le tableau suivant :
A          B          AB          O
40%     10%      5%          45%
D'autre part, le sang peut posséder ce qu'on appelle le facteur Rhésus. Si le sang d'un individu possède ce facteur, il est Rhésus positif (noté Rh+) ; sinon, il est dit de Rhésus négatif (noté Rh-).
On donne : P(Rh+) = 80%.
On considère l'expérience aléatoire qui consiste à choisir un individu au hasard dans la population. (Cela revient à choisir au hasard un groupe sanguin puis un Rhésus.)
1) Construire l'arbre pondéré qui correspond à cette expérience aléatoire.
2)a) Quelle la probabilité pour que l'individu choisi soit du groupe O ?
b) Quelle est la probabilité pour que l'individu choisi soit un donneur universel, c'est-à-dire soit du groupe O avec un Rhésus négatif ?

Pourriez vous m'aider svp ?  

Posté par
papy13
re : Probabilités 04-05-13 à 20:25

Bonsoir

Probabilités

Posté par
merve68
Probabilités 04-05-13 à 21:35

La colonne 7 correspond à quoi ?

Posté par
papy13
re : Probabilités 05-05-13 à 06:55

Bonjour

ligne 1 : 32% = 40% x 80% correspond à la probabilité de l'événement : Groupe A Rhésus +
ligne 3 :  8% = 40% x 20% correspond à la probabilité de l'événement : Groupe A Rhésus -
ligne 5 : 10% = 80% x 80% correspond à la probabilité de l'événement : Groupe B Rhésus +
etc.

Pour infos :
      32% = 32/100 = 0,32
      40% x 80% = 40/100 x 80/100 = 0,4 x 0,8 = 0,32 = 32/100 = 32%

Probabilités

Posté par
merve68
Probabilités 05-05-13 à 18:30

Donc tous ça correspond à la réponse de la question 1 ?

Posté par
papy13
re : Probabilités 05-05-13 à 18:32

oui

Posté par
merve68
Probabilités 05-05-13 à 21:51

Et pour les questions 2 et 3 ?

Posté par
papy13
re : Probabilités 05-05-13 à 22:03

Tout est noté dans le tableau ! Dernière colonne à droite

Posté par
merve68
Probabilités 05-05-13 à 22:16

Donc p(o) = 45 % ?

Posté par
papy13
re : Probabilités 05-05-13 à 22:26

oui et P(O+) = 36% et P(O-) = 9%

Posté par
merve68
Probabilités 05-05-13 à 22:50

On a le droit de mettre en pourcentage sur un arbre ?
C'est pas mieux 45/100 ?

Posté par
papy13
re : Probabilités 06-05-13 à 06:47

Bonjour

C'est exactement la même chose 45/100 = 45% = 0,45. Mais la coutume veut qu'une proba s'exprime en pourcentage donc il est préférable d'écrire 45%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !