Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilités

Posté par
lucie31860
24-05-13 à 17:49

Pour gagner le gros lot dans une fête foraine, il faut d'abord tirer une boule rouge dans une urne, puis obtenir un multiple de trois en tournant u ne roue.
1. L'urne contient 6 boules vertes, 5 boules blanches et des boules rouges. Le responsable annonce «50% de chances de ti- rer une boule rouge». Combien y a-t-il de boules rouges dans l'urne?
2. On fait maintenant tourner la roue séparée en 8 secteurs numérotés de 1 à 8 comme indiqué ci- contre. Quelleestlaprobabilitéd'obtenir unmultiplede 3?
3. Pierre décide de participer au jeu. Quelle est la probabilité qu'il gagne le gros lot?
pourriez vous m'aider svp car je n'y arrive pas merci de votre aide

Posté par
Ernicio
re : probabilités 24-05-13 à 18:07

Salut,

1. 50% signifie qu'il y en a la moitié, tu connais l'autre moitié.

2. Combien y a-t-il de multiple de 3 entre 1 et 8 ?

3. Multiplie les deux probabilités, et voilà

Posté par
lucie31860
re : probabilités 25-05-13 à 11:47

je me suis tromper il y'a 60 % de boules rouges
j'arrive pas

Posté par
gwendolin
re : probabilités 25-05-13 à 12:55

bonjour,
selon la première version :
6+5+x=nb de boules
pour qu'il y ait 50% de chances de tirer une boule rouge, il faut que x/(6+5+x)=0.5--> x=11

entre 1 et 8, les multiples de 3 sont 3 et 6--> p=2/8=1/4=0.25

probabilité de gagner le gros lot=0.5*0.25=0.125

Posté par
neness1604
LA 2 28-02-14 à 13:41

Pour la 2 il y a aussi 1, ce qui fait p= 3/8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !