Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par
mathhs
22-01-17 à 02:17

Bonjour à tous et merci d'avance de prendre le temps de m'aider.

Voici l'énoncé de l'exercice :

Une ville décide de favoriser les foyers ayant un comportement éco-citoyen. Pour cela, elle offre chaque année un chèque de 50 € aux foyers pratiquant le tri sélectif et un chèque de 20 € aux foyers consommant des produits bio (les deux récompenses pouvant être cumulées).
Soit S la somme d'argent reçue par un foyer choisi au hasard.
Les données sont :
- 15 000 foyers pratiquent le tri sélectif
- Parmi les foyers pratiquant le tri sélectif, 30 % consomment des produits bio
- Parmi les foyers ne pratiquant pas le tri sélectif, 450 consomment des produits bio

J'ai d'abord établi la loi de probabilité de S et son espérance.

Puis, on nous dit que la ville dispose d'un budget de 500 000 € pour cette opération.

A. Ce budget est-il suffisant ?
J'ai calculé que non, ce n'était pas suffisant.

B. Proposer une solution chiffrée au gestionnaire de cette opération.

C'est cette question qui me pose problème étant donné que je ne vois pas comment faire. En y allant en tâtonnant sur ma calculatrice, j'ai obtenu que les personnes consommant bio devraient être payées 20 € et celles pratiquant le tri sélectif devraient payer 40, 76 €... Malheureusement, je me doute que mon raisonnement soit le bon, pourriez-vous me guider s'il vous plaît ?

Merci d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-01-17 à 09:03

Bonjour,
Je n'ai pas fait les calculs, mais je peux déjà faire une remarque :
Pourquoi ne pas envisager de baisser les deux récompenses ?
Autrement dit, il ne faut pas s'interdire de baisser aussi le montant de 20 €.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-01-17 à 09:12

Suite après calculs :
Pour moi ce n'est pas un exercice de probabilité. Est-il présenté ainsi ?
Je ne vois pas comment on peut établir une loi de probabilité sans connaître l'effectif de la population totale de la ville. Et ça ne sert pas à répondre à "Ce budget est-il suffisant ? ".
Pour la seconde question, Il est clair que si les récompenses sont de 1 € par chèque, le budget est largement suffisant...
Mais on s'attend à une réponse plus généreuse

Posté par
pgeod
re : Probabilités 22-01-17 à 09:31

Bonjour à vous deux. Bonjour Sylvieg

Il me semble que les données sont suffisantes pour ces dernières questions.

15000 * 50 ( 15 000 foyers pratiquent le tri sélectif )
+ 30% * 15000 * 20 (Parmi les foyers pratiquant le tri sélectif, 30 % consomment des produits bio)
+ 450 * 20 ( Parmi les foyers ne pratiquant pas le tri sélectif, 450 consomment des produits bio)
--------------------
Total : Budget nécessaire

Posté par
flight
re : Probabilités 22-01-17 à 09:48

salut

Sylvieg que je salue veut parler de la loi de probabilité et effectivement on a pas l'effectif total de la population

Posté par
pgeod
re : Probabilités 22-01-17 à 09:55

Bonjour flight.
En effet

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-01-17 à 11:09

Bonjour pgeod et flight
Ce qui est bizarre, c'est

Citation :
Soit S la somme d'argent reçue par un foyer choisi au hasard

On n'en parle pas dans les questions. L'énoncé est peut-être incomplet.
Je suis bien d'accord que les données permettent de répondre facilement aux questions A. et B.

mathhs, l'énoncé est-il complet ?

Posté par
mathhs
re : Probabilités 22-01-17 à 14:44

Bonjour à tous, merci d'avoir repondu,

Oui l'énoncé est bien complet et les seules choses que je n'ai pas mentionnées sont :

''On choisit un ménage au hasard et on note les événements :

T : '' le foyer pratique le tri sélectif''

B : '' le foyer consomme des produits bio''

+ des questions nous demandant de calculer les probabilités de certains événements, je ne pense pas que cela vous aide beaucoup...


Pensez-vous qu'il y a un moyen de calculer le budget total ?

Merci encore.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-01-17 à 14:52

Oui, il y a moyen !
Lire le message de pgeod à 9h31 .

Posté par
mathhs
re : Probabilités 22-01-17 à 15:13

Oui mais justement, enfin faisant ce calcul, le budget est trop élevé, vu qu'il doit être inférieur à 500 000 € et je ne vois pas comment faire mathématiquement pour démontrer qu'il faut que ce soit moins...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-01-17 à 15:14

Tu parles de la question A. ou de la question B. ?

Posté par
mathhs
re : Probabilités 22-01-17 à 16:23

De la question B...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-01-17 à 16:30

J'ai déjà un peu répondu. Avec des chèques de 1 €, plus de problème de budget...
Tu peux essayer avec d'autres valeurs plus généreuses ; par exemple 30 € au lieu de 50 € et 15 au lieu de 20.
Si ça ne va pas, tu adaptes.
Une fois que tu as le nombre de chèques de chaque sorte, 15 000 et 4950, c'est de niveau école primaire.

Posté par
mathhs
re : Probabilités 22-01-17 à 17:15

Oui mais justement, c'est le problème vu que ça m'a l'air trop simple...
À l'aide de ma calculatrice, j'ai trouvé 20 € pour le bio et 40,76 € pour le tri, mais la méthode m'a toujours l'air trop simple

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-01-17 à 17:33

Mais oui, c'est très simple
Si tu veux vraiment compliquer les choses :
Il y a 15 000 chèques à prévoir pour les trieurs et 4 950 pour les bio.
Un peu moins de 20 000 en tout.
500 000 / 20 000 = 25.
Tous les chèques à 25 € , et on est tranquille.

Ta solution ne va pas : 15 00040,76 + 4 95020 = 710 400 .
Même en échangeant : 15 00020 + 4 95040,76 = 501 762 .
D'où vient ce 40,76 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !