Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
Monpseudocest
16-09-17 à 16:38

Un bus transporte des élèves pour une sortie.
Il y a 10 élèves de 5e, 12 élèves de 4e et 18 élèves de 3e.

Après le spectacle, ils rentrent en bus avec un groupe de lycéens.  Sachant que la probabilité qu'un lycéen descende du bus en premier et de 1/5, déterminer le nombre de lycéens dans le bus.

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 16-09-17 à 16:40

Bonjour à toi aussi.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 16-09-17 à 16:41

Bonjour
éventuellement merci
voilà ce que j'ai fait
voilà ce qui me bloque
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(modérateur)

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 16:41

Tù as déjà trouvé?

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 16-09-17 à 16:42

Monpseudocest @ 16-09-2017 à 16:41

Tù as déjà trouvé?


Mon Dieu ....

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 16:43

Qui veut dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 16-09-17 à 16:43

petite mise au point qui me semble indispensable

Probabilités

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 16:46

J'ai beaucoup cherché et je n'ai pas trouvé la moindre piste. Je demande que l'on m'explique comment faire.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 16-09-17 à 16:47

soit x le nombre de lycéens dans le bus

combien y a t il de personnes en tout dans le bus ?
comment calcule-t-on une proba ?

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 16-09-17 à 16:47

Et tu as cherché quoi au juste ?

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 16:50

J'ai cherché le total des élèves, la probabilités qu il y avait pour qu un membre de chaque classe sorte... mais je n ai rien trouver de plus.

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 16-09-17 à 16:51

As-tu cherché à bien comprendre ce qui t'est demandé ?

D'ailleurs, qu'est-ce qui t'est demandé ?

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 16:52

Il m'est demandé de trouver combien y a t il de lycéens dans le bus

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 16:53

Dans le bus il y a 40+x personnes

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 16-09-17 à 16:53

Citation :
soit x le nombre de lycéens dans le bus

combien y a t il de personnes en tout dans le bus ?
comment calcule-t-on une proba ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 16-09-17 à 16:54

Monpseudocest @ 16-09-2017 à 16:53

Dans le bus il y a 40+x personnes

exact, poursuis !

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 16-09-17 à 16:54

Monpseudocest @ 16-09-2017 à 16:53

Dans le bus il y a 40+x personnes


Oui, continue.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 16-09-17 à 16:54

je te laisse Jedoniezh

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 16:55

1/5×(40+x)=x

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 16:56

C'est ça ?

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 16-09-17 à 16:57

Monpseudocest @ 16-09-2017 à 16:55

1/5×(40+x)=x


Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 16:58

Je veux dire que 1/5 du total est égal au nombre de lycéen car il y a 1/5 de chances que ce soit un lycéen qui sorte le premier.

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 17:03

?

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 16-09-17 à 17:04

Oui, donc étend ton raisonnement au reste de ton problème.

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 17:05

Oui mais je ne sais pas comment faire

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 16-09-17 à 17:07

Mais si !

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 17:08

Comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 16-09-17 à 17:08

avec la lettre x

proba qu'un lycéen descende au 1er arrêt =

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 17:14

Mais il n'y a qu'un seul arrêt.
L'énoncé c'est que la proba que l'élève qui descende en premier du bus soit un lycéen=1/5
et il faut savoir combien y'a t-il de lycéens au total dans le bus

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 16-09-17 à 17:16

mais je sais, j'ai lu
je veux t'aider à trouver

proba = (nombre de cas favorables)/(nombre de cas possibles)

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 17:21

Est-ce que ça serait pas ça : 1/5×(40+10)=10
(j'ai remplacé le x par un dix en faisant des essais)

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 17:25

?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 16-09-17 à 17:27

je ne te demande pas la réponse, mais la proba
et tu trouveras 10 effectivement

Posté par
Monpseudocest
re : Probabilités 16-09-17 à 17:29

Au revoir et merci pour tout votre aide.

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 16-09-17 à 17:37

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !