Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par Elodaie (invité) 20-05-06 à 15:18

Soit la suite (Un) définie par :
         U(indice 0 )= 1/2
         pour tout n, U(indice n+1)= ( 5U(indice n)+4 ) / ( U(indice n)+2 )

   1) Trouver la fonction f telle que U(indice n+1) = f( U(indice n) ).
   2) On pose Vn = (Un - 4) / (Un + 1).
Démontrer que la suite (Vn) est géométrique et préciser sa raison et son premier terme.
   3) Donner l'expression de Vn en fonction de n puis celle de Un en fonction de n.
   4) Démontrer que la suite (Vn) converge vers 0 et déterminer la limite de la suite (Un).

Dans cette exercice, je n'arrive à rien faire !
je n'arrive même pas à commencer...
merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
borneo
re : Probabilités 20-05-06 à 15:21

Bonjour, tu es sûre que c'est des probabilités ?

Posté par Elodaie (invité)Suites 20-05-06 à 15:44

excusez-moi

je me suis trompé de titre. j'ai confondu avec mon autre exercice.

celui-ci concerne les suites

mais pouvez vous m'aider quand même ???

Posté par Joelz (invité)re : Probabilités 20-05-06 à 15:51

Bonjour  Elodaie

1.
La fonction f verifiant f(Un)=Un+1 est f(x)=\frac{5x+4}{x+2}
2.
On a:
3$V_{n+1}=\frac{U_{n+1}-4}{U_{n+1}+1}=\frac{5U_n+4-4U_n-8}{5U_n+4+U_n+2}
donc 3$V_{n+1}=\frac{U_n-4}{6(U_n+1)}
donc \fbox{\red{3$V_{n+1}=\frac{1}{6}V_n}}
donc Vn est geomatrique de raison 1/6 et de 1er terme V0=(U0-4)/(U0+1)=-7/3.

Posté par Joelz (invité)re : Probabilités 20-05-06 à 15:55

On en déduit donc que :
3$V_n=V_0(\frac{1}{6})^n
Or 3$V_n=\frac{U_n-4}{U_n+1}
d'où 3$U_n=\frac{V_n+4}{1-V_n}
d'où 3$U_n=\frac{V_0(\frac{1}{6})^n+4}{1-V_0(\frac{1}{6})^n}.

On a:
3$V_n=V_0(\frac{1}{6})^n
Or 1/6<1
donc \fbox{\red{3$\lim_{n\to +\infty}V_n=0}}
donc comme 3$U_n=\frac{V_n+4}{1-V_n}, on a:
\fbox{\red{3$\lim_{n\to +\infty}U_n=4}}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Elodaie (invité)re : Probabilités 20-05-06 à 16:11

Merci Beaucoup pour cette aide précieuse je vais m'y penché sérieusement.
mais peux-tu m'expliquer comment tu est parvenu a
lim Un=4
n+
en partant de Un = (Vn+4)/(1-Vn)  ???

je ne comprends pas...

Posté par Joelz (invité)re : Probabilités 20-05-06 à 16:15

On sait que Vn tend vers 0 donc comme Un = (Vn+4)/(1-Vn)
alors Un -> (0+4)/(1-0)=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !