Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
Elodia
20-02-08 à 14:37



Bonjour, je faisais un petit exercice très simple dont la formulation est ambigue, j'aimerais cependant connaitre votre avis sur mes résultats. Merci par avance

0.25 de la population a été vacciné contre une maladie contagieuse. Lors d'une épidémie, on constate qu'il y a chez des malades un individu vacciné pour 5 indivudes non vaccinés et, chez les vaccinés, 6 malades sur 1000

1)Calculer, pour un individu non vacinné, la probabilité de tomber malade.

2) Pour un individu tiré au hasard, la probabilité qu'il soit malade.

Je trouve 0.1 pour la première probabilité et 0.09 pour la deuxième

Après avoir supposé que P( V ) = 0.25 P ( V / M ) = 1/6 P ( V barre / M ) = 5/6 et P ( M / V ) = 6/100

Est ce juste

Merci

Posté par
Elodia
re : Probabilités conditionnelles 20-02-08 à 14:37



Pardon c 6 malade sur 100 et non 1000

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités conditionnelles 20-02-08 à 14:53

Bonjour

c'est bien ça :

V = l'individu est vacciné
M = l'individu est malade

1/4 de la population a été vacciné contre une maladie contagieuse :
P(V) = 0,25

il y a chez les malades un individu vacciné pour 5 individus non vaccinés :
5P(M et V)=P(M et nonV)

chez les vaccinés, 6 malades sur 100 :
PV(M)=0,06


1) On cherche PnonV(M) = P(nonV et M) / P(nonV) = 5P(M et V)/(1-P(V))=5PV(M)P(V)/0,75 = 5*0,06*0,25/0,75 = 0,1

2) On cherche P(M) = PV(M)P(V) + PnonV(M)P(nonV) = 0,06*0,25 + 0,1*0,75 = 0,015 + 0,075 = 0,09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !