Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités Conditionnelles

Posté par
Elodia
20-02-08 à 15:12


Bonjour, je joins un autre problème

joint au précédant.

Un fabricant de matériel de laboratoire vous propose un test biologique de grosses, dont la spécificité et la sensibilité sont de 0.8. Dans votre consultation de grossesse, 0.60 des femmes qui viennent pour savoir si elles sont enceintes le sont réellement.

A quelle proportion de vos patientes enceintes allez vous annoncer à tort qu'elles n'attendent pas d'enfant

J'ai trouvé 0.2, en disant que P ( ne pas avoir d'enfant / enceinte ) = 0.12 / 0.6

car P ( enceinte ) = 0.6       et  0.6 - 0.6*0.8 = P ( ne pas avoir d'enfant et d'etre enceinte )

est ce juste Merci

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:15



On me pose également à quelle proportion de vos patientes allez vous annoncer à tort qu'elles n'attendent pas d'enfant.

j'ai dis que c la P ( pas avoir d'enfant / enceinte ou pas ) et je trouve 0.44

est juste pour ces 2 réponses

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:19

Bonjour
doit-on comprendre par "spécificité et sensibilité = 0,8" que lorsque le test annonce "enceinte", il y a 80% de chance que la patiente le soit réellement et que quand il annonce "non enceinte" il y a aussi 80 % de chance qu'elle ne le soit pas ?

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:24

oui car ils disent qu'ils ont la meme proportion


est ce correcte pour mes résultats ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:29

T = le test dit "enceinte"
E = la patiente est enceinte

c'est bien : PT(E)=PnonT(nonE)=0,8 ?
P(E)=0,6

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:33



oui c ce que je dirais

et on trouve donc 0.40 pour la seconde question non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:35

Déjà la première : comment obtiens tu le 0,12 ?

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:40

0.6 - 0.6*0.8 = P ( ne pas avoir d'enfant et d'etre enceinte )

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:45

je ne suis pas sûre de bien interpréter la partie "spécificité et sensibilité = 0,8". si c'est comme je te l'ai proposé tout à l'heure, ça ne colle pas. Tu n'as pas une définition de ces termes ?

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:53



si la sensibilité c'est la probabilité de présenter un signe sachant qu'on a la maladie et la spécificité c 'est de ne pas présenter la maladie sachant qu'on n'a pas le signe.

J'ai assimilé la maladie au fait d'avoir un enfant et le signe au fait d'avoir un test de grossesse sous entendu enceinte

mais je reste bloqué

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 16:54



Pardon la spécificité c la probabilité de ne pas presenter le signe sachant qu'on a pas la maladie

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 17:00

Donc on aurait PE(T) = 0,8 et PnonE(nonT)=0,8
E = enceinte = "malade" (curieuse maladie ...)
T = test positif = signe de la "maladie"

ce n'est pas ce que j'avais compris d'abord, j'ai bien fait de te demander

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 17:02

Si on annonce à tort qu'elle n'attend pas d'enfant, c'est que le test est négatif alors qu'elle est enceinte.
on chercherait donc PE(nonT) = 1-PE(T)=0,2, non ? (note bien que c'est ce que tu as trouvé, par une autre méthode)

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 17:06

Pour la deuxième question, on cherche P(E et non T) = PE(nonT)P(E)= 0,2*0,6=0,12, non ? (on annonce à tort qu'elles n'attendent pas d'enfant)

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 17:06



je suis d'accord avec toi, mais si on assimile le signe à un test de grossesse positif et la maladie au fait d^etre porteuse d'un enfant.

Mais je reste bloquée, car pour cacluler la proportion des patientes enceintes dont on va annoncer à tort qu'elles n'ont pas d'enfant, en gros on va leur dis que P ( T barre / E )je trouve 0.20

et après 0.44 mais j'ai l'impression que c pas correcte

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 17:09



Ah, j'avais considérer cette probabilité comme étant conditionnelle, comment as tu distingué la probabilité conjointe de la probabilité conditionnelle

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 17:15

c'était conditionnel dans la première question : sachant qu'elle est enceinte, quelle est la proba de lui annoncer qu'elle ne l'est pas.

dans la deuxième question, c'est parmi toutes les patientes, à combien va-t-on annoncer qu'elles ne sont pas enceintes alors qu'elles le sont , en fait.

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 17:19



Je ne comprends pas pour moi ça veut dire la Probabilité de ne pas avoir d'enfant sachant qu'on est enceinte ou on ne l'est pas je n'arrive pas à bien voir la différence c'est pour cela que j'ai trouvé 0.44

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 17:32

d'ailleurs, tu l'avais trouvé comment le 0,44 ?
(tu ne trouves pas que c'est énorme : presque la moitié !)

Posté par
Elodia
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 17:39



En fait quand on dit à quelle proportion de patientes allez vous annoncer à tort qu'elle n'attendent pas d'enfant, ça revient à caculer P ( Non T / qu'on est enceinte ou pas )

Or P ( E ) + P ( Non E  ) = 1 d'où la probabilté revient à P ( E nont T )

Est ce une justification correcte ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités Conditionnelles 20-02-08 à 18:06

attention : tu oublies les mots "à tort"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !