Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
Elodia
16-04-08 à 11:15



Bonjour je fais un petit problème qui parait très simple mais je ne réussis pas à trouver la solution je reste bloquée, merci de me dire où le problème dans mon raisonnement

On suit une population de malades bénéficiant d'une intervention chirurgicale prise comme origine du temps (t=0)

Un an après l'intervention, il y a 90% de survivants

Deux ans après l'intervention, il y a 80% de survivants

Trois ans après l'intervention, il y a 60% de survivants

Quatre ans après l'intervention, il y a 40% de survivants

Cinq ans après l'intervention, il y a 20% de survivants


1)La probabilité qu'un malade a de mourir entre 2 ans et 4 ans après l'intervention est de 40%

2)La probabilité de survivre 4 ans après l'intervention quand on a déjà survécu 3 ans est 1/3

3)La probabilité de survivre 4 ans après l'intervention quand on a déjà survécu 2 ans est 1/2

4)La probabilité de vivre encore au moins 4 ans quand on a survécu 1 an après l'intervention est de 20%

5)La probabilité de vivre encore au moins 4 ans quand on a survécu 1 an après l'intervention est de 2/9


1) J'ai dis que la probabilité de mourir entre 2 et 4 ans revenait à dire que c'était la probabilité de mourrir à 3 ans, et la probailité de survivre à 3 ans est de 0.60 donc de mourrir est 0.40. J'ai mis Vrai est ce juste

2) La probabilité de survivre 4 ans sachant qu'on a déjà survécu 3 ans c'est donc la probabilité de survivre 4 ans et 3 ans donc 4 ans sur la probabilité de survivre 3ans donc

c 'est 0.4/0.6 = 2/3 j'ai répondu faux. est ce juste ?

3) En raisonnant de meme, je trouve que c'est 0.4 / 0.8 = 1/2 = 0.5 j'ai répondu Vrai

4 et 5 ) J'ai dis que la probabilité de vivre au moins 4 ans sachant qu'on survécu 1 ans ça revenait à dire que c'était la probabilité de survivre 5 ans sachant qu'on vécu 1 ans pour survivant 5 ans, on a vécu au moins 4 ans d'où 0.2 / 0.9 = 2/9 J'ai répondu vrai pour la E

Est ce juste merci ??

Posté par
Elodia
re : Probabilités conditionnelles 16-04-08 à 12:25



Pourriez vous m'indidquer si mes résultats sont corrects merci

Posté par
Elodia
re : Probabilités conditionnelles 16-04-08 à 15:54



Personne n'a une petite idée

Posté par
kiko21
re : Probabilités conditionnelles 16-04-08 à 18:20

Bonjour,

1) ton raisonnement me semble erroné.
   entre 2 et 4 ans, il y 40% de décès (80% - 40 %)

2) à 5) C'est bon.

A+, KiKo21.

Posté par
Elodia
re : Probabilités conditionnelles 16-04-08 à 20:48

Merci Kikou

est si on me demande la probabilté de mourrir entre 2 et 3 ans ?

Comment devrais je opérer

Posté par
kiko21
re : Probabilités conditionnelles 17-04-08 à 11:48

Bonjour,

Deux ans après l'intervention, il y a 80% de survivants
Trois ans après l'intervention, il y a 60% de survivants

Donc pour l'ensemble de cette population de malades, la probabilité de mourir entre 2 et 3 ans est de (80% - 60%) = 20%

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !