Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
rue91
04-03-22 à 08:03

Bonjour,

Je souhaiterais avoir une aide sur un exercice de probabilité que je dois rendre. Voici l'énoncé:

Un sac contient des dragées : certaines d'entre elles sont à l'amande, d'autres au chocolat. On sait
que 60% des dragées sont de couleur bleue, les autres sont de couleur rose. On sait aussi que 30% des dragées
sont de couleur bleue et sont à l'amande. Enfin, on compte parmi les dragées à l'amande 3 dragées bleues
pour une rose.
a. Quelqu'un prend une dragée bleue dans le sac : quelle est la probabilité qu'elle soit au chocolat ?
b. Quelqu'un prend une dragée dans le sac : quelle est la probabilité qu'elle soit à l'amande ?
c. Quelqu'un prend une dragée rose dans le sac : quelle est la probabilité qu'elle soit au chocolat ?

Pour la a) j'ai fait: 0,3/0,6 = 0,5
Mais je bloque sur les autres questions.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 08:26

Bonjour

pas convaincue pour a)

pourquoi ne fais-tu pas un tableau à double entrée pour organiser ton énoncé ?

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
rue91
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 12:04

Alors la phrase: "  on compte parmi les dragées à l'amande 3 dragées bleues pour une rose" me perturbe, je ne sais pas comment l'utiliser.

J'ai essayé de faire le tableau mais je ne peux pas la compléter à cause de cette phrase.

            B        R          T
A       18
C       42
T       60       40         100

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 12:08

salut

un tableau à double entrée devrait faire l'affaire

                 amande                   chocolat         total
bleu

rose

total                                                                           1

à completer

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 12:12

avec l'information de  proba conditionnelle : on compte parmi les dragées à l'amande 3 dragées bleues  pour une rose qui vaut P(bleu/ amande )= ...

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 12:15

..te permettra d'obtenir P(amende ) = ....

Posté par
rue91
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 12:18

P(bleu/ amande )= 0,6*0,3= 0,18
Donc P(amende ) = 0,82

C'est ça?

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 12:37

non , fais attention a cette phrase :

Citation :
on compte parmi les dragées à l'amande 3 dragées bleues  pour une rose

Posté par
rue91
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 12:48

Justement je ne comprends pas cette phrase. Je n'arrive pas à l'utiliser.

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 13:33

bonjour à tous

il me semble qu'il y a erreur sur le tableau de  rue91 présenté à 12h04

On sait aussi que 30% des dragées sont de couleur bleue et sont à l'amande.
se traduit par p(B A)=0.3

or dans un tableau à double entrée,
une cellule, intersection d'une ligne et d'une colonne, est justement une intersection d'événements.

en clair, ce n'est pas18, mais 30.
qu'en pensez-vous ?

par ailleurs, la phrase : on compte parmi les dragées à l'amande 3 dragées bleues pour une rose.
nous donne une indication sur la proportion entre bleues et roses :
sur 4 dragées à l'amande, 3 sont bleues et 1 est rose.

Posté par
rue91
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 15:40

Si p(B inter A) = 0,3 donc p(B inter C)= 0,7. Donc la réponse à la question a) est de 0,7?

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 15:51

Si p(B inter A) = 0,3 donc p(B inter C)= 0,7.
en rouge, faux, regarde mieux ton tableau ; le total des B n'est pas 100.  

            B        R          T
A       30
C      ?
T       60       40         100

formule avec des phrases pour mieux comprendre :
sur 100 dragées,  60 sont de couleur bleues,   --- énoncé
sur 100 dragées, 30 sont bleues et amande  --- énoncé
donc combien de bleues et chocolat ?
d'accord ?

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 15:58

quand le tableau est complété, on passe aux questions.

a. Quelqu'un prend une dragée bleue dans le sac : quelle est la probabilité qu'elle soit au chocolat ?

proba qu'elle soit au chocolat sachant qu'elle est bleue, ce qui s'écrit
p_B(C) = ....mets en application la formule du cours

b. Quelqu'un prend une dragée dans le sac : quelle est la probabilité qu'elle soit à l'amande ?
p(A) = ...

c. Quelqu'un prend une dragée rose dans le sac : quelle est la probabilité qu'elle soit au chocolat ?
comment tu le formules en termes mathématiques ?

Posté par
rue91
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 16:19

            B        R          T
A       30
C      30
T       60       40         100

Donc il y 30 qui sont bleues et chocolat.

Mais pour pouvoir complété le tableau, il faut que j'intègre le " sur 4 dragées à l'amande, 3 sont bleues et 1 est rose" non?

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 16:25

oui,  à présent tu peux facilement terminer.

sur 4 dragées à l'amande, 3 sont bleues et 1 est rose ;

ou bien (entraine-toi à reformuler pour mieux comprendre)
à l'amande, pour 3  bleues,  j'ai 1rose;
ou encore :  amandes roses = 1/3 amandes bleues;
etc.

Posté par
rue91
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 16:47

Donc le tableau est censé ressembler à ceci:

            B        R          T
A       30       10       40
C       30       30       60
T       60       40       100

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 16:48

je trouve comme toi

Posté par
rue91
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 16:53

Donc pour la a) :

p(C sachant B) = p ( C inter B) / p(C)
Soit: p ( C inter B)= 0,3*0,6= 0,18 et p(C) = 0,18+ 0,12= 0,3
Donc: p(C sachant B) = 0,18/0,3=0,6 ?

Posté par
ty59847
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 17:03

Il y a 3 heures, tu as fait un autre exercice, la mécanique était exactement la même. Et tu as dit que tu avais compris.
Tu as déjà oublié ?

Posté par
ty59847
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 17:04

C'était ici : Probabilités

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 17:05

a. Quelqu'un prend une dragée bleue dans le sac : quelle est la probabilité qu'elle soit au chocolat ?

p(C sachant B) = p ( C inter B) / p(C)    --- faux

p_B(C) = \dfrac{p(B\cap{C)}}{p(B)}
et ça tombe bien parce que p(B) est donné dans l'énoncé.

par ailleurs,  p ( C n B) =  p ( B n C )  se lit directement pour vérif dans le tableau  - déjà dit ;)

pour le trouver par calcul, on ferait :
B = (BnA) U (BnC)
p(B) = p(BnA) + p(BnC)
sachant que p(B) et  p(BnA) sont donnés par l'énoncé, tu en déduis p(BnC)

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 17:09

bonjour ty59847
si tu peux prendre le relais, n'hésite pas
je ne pourrai pas rester bien longtemps

Posté par
ty59847
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 17:16

Je vais m'absenter aussi.
Mais le tableau est rempli, lire la réponse sur le tableau devrait être aisé.
Et pareil pour les 2 questions suivantes.

Quand le tableau est rempli, l'exercice est pratiquement fini, même s'il y a 3 ou 4 questions comme ici.

Posté par
rue91
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 17:18

Oui  ty59847, j'ai vu que je m'étais trompée, j'étais en train de refaire les calculs.

Carita je te remercie pour ton aide grâce à toi j'ai pu résoudre ce problème!

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 04-03-22 à 17:23

super
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !