Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités et fréquences

Posté par Juve (invité) 28-03-06 à 13:47

Bjr ...


J'ai un exercice de maths à faire et je ne comprends pas trop les probabilités, j'ai réussi à faire le petit 1 mais après je ne sais pas quelle méthode employée, pourriez vous m'aider svp !


On considère deuxdés bien équilibrés. On lance ces deux dés et on s'intéresse à l'écart (différence positive ou nulle) entre les valeurs marquées sur les faces supérieures.

1- Une simulation de 60 lancers a donné les résultats suivants :

Voir pièce jointe ...

Determiner la distribution des fréquences d'apparition de chaque caractère dans cette simulation. (On pourra indiquer ces fréquences en % en arrondissant le taux à 10^-1 près).

f(0) = 10/60 = 16.7%
f(1) = 18/60 = 30%
f(2) = 13/60 = 21.7%
f(3) = 6/60 = 10%
f(4) = 6/60 = 10%
f(5) = 7/60 = 11.7%

2- Déterminer à l'aide d'un tableau, la probabilité de chaque évenement Ei :
E0 : l'écart est nul (10 écarts nuls)
E1 : l'écart est 1 (18 écarts 1)
E2 : l'écart est 2 (13 écarts 2)
E3 : l'écart est 3 (6 écarts 3)
E4 : l'écart est 4 (6 écarts 4)
E5 : l'écart est 5 (7 écarts 5)

On pourra indiquer ces probabilités par un % à 10^-1 près.

3- Calculer la probabilité de chaque évènement suivant :

F : l'écart est au moins 3 ?
G : l'écart est strictement inférieur à 3 ?


Merci d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par
enzo
re : Probabilités et fréquences 28-03-06 à 14:13

salut juve!

il faut construire un tableau croisé (1er lancer/2ème lancer) comme suit et reporter l'écart absolu entre le premier et le deuxième lancé:


                                   résultat du second lancer
résultat du premier lancer         1     2      3     4      5    6
                           1              0     1     2    3     4    5
                           2              1     0     1    2     3    4
                           3              2     1     0    1     2    3
                           4              3............................
                           5              .............................
                           6              .............................

ensuite il te reste à calculer dans ce tableau de 36 cases le nombre de "0", de "1",....
par exmple, il y a 6 possibilités d'avoir 0, soit 6/36 chances...
et ainsi de suite....

a+

Posté par Juve (invité)re : Probabilités et fréquences 28-03-06 à 15:04

j'arrive vraiment pas à comprendre le système du tableau, ça me paraît simple mais je n'arrive pas à le comprendre

Posté par Juve (invité)re : Probabilités et fréquences 28-03-06 à 15:05

par rapport au lancer je ne comprends pas, comment je peux établir le tableau avec les données que j'ai ?

Posté par Juve (invité)re : Probabilités et fréquences 29-03-06 à 13:43

Pouvez vous m'aider pour le tableau je bloque complètement ...

Posté par Juve (invité)re : Probabilités et fréquences 29-03-06 à 14:01

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités et fréquences 29-03-06 à 15:28

Bonjour,

Ton énoncé fait référence à une "pièce jointe". Mais où est-elle ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !