Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités et solutions d'un système d'équations linéaires

Posté par
al3x
22-05-09 à 16:07

Sujet :

On considère le système (S) de deux équations linéaires à deux inconnus x et y :
x-2y=3
ax-by=c
Pour déterminer a, b et c on lance trois fois un dé équilibré dont les faces sont numérotées de 1 à 6. Le premier numéro sorti donne a, le deuxième b et le troisième c. Dans chaque cas, calculer la probabilité de l'évènement et donner le résultat sous la forme d'un fraction irréductible.

a) E : "Le système (S) a une infinité de solution"
b) F : "(S) n'a aucun couple solution"
c) G : "(S) a un seul couple solution"
d) H : "(S) a pour unique solution le couple (0;3)

Je n'ai encore rien fait je ne trouve pas je suis bloquer la dessus, je ne vois pas ce qu'il faut faire !!
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait !!

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 19:27

bonjour,
comment résous-tu un système?

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 19:50

ba la méthode de subsitution ou la méthode de combinaison !!

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 20:01

par combinaison Ok

{x-2y=3
{ax-by=c
{-ax+2ay=-3a
{ax-by=c
y(2a-b)=-3a+c
peut-on toujours diviser par (2a-b)?

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 20:04

ba non il faut que 2a-b soit différent de 0 !!

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 20:15

donc le système admet une solution et une seule si....
une infinité de solution si..... ou aucune solution si.....

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 20:37

le système admet aucune solution si 2a-b=0

le système admet une solution et une seule si 2a-b0

le système admet une infinité de solution si ... (je trouve pas)

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 21:15

le système admet une solution et une seule si 2a-b≠0 oui
et si 2a-b=0 aucune ou une infinité ....

maintenant précise les couples (a,b) pour une seule solution

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 21:25

une seule solution 2a-b0 :

on calcul 2a-b=0 <=> b=2a --> 2x1=2 ; 2x2=4 ; 2x3=6

les couples (a,b) pour une seule solution (1,3) ; (1,4) ; (1,5) ; (1,6) ; (2,1) ; (2,3) ; (2,5) ; (2,6) ; (3,1) ; (3,2) ; (3,4) ; (3,5) ; (4,1) ; (4,2) ; (4,3) ; (4,5) ; (4,6) ; (5,1) ; (5,2) ; (5,3) ; (5,4) ; (5,6) ; (6,1) ; (6,2) ; (6,3) ; (6,4) ; (6,5) !!

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 21:37

pour aucune ou une infinité  3 couples (1;2) (2;4 ) et (3;6) OK
pour une solution  tu en as oublié...
puisque nombre de couples (a,b) 6*6=36
maintenant il faut déterminer le triplet (a,b,c) admettant une infinité de solution...

{x-2y=3
{ax-by=c

ax-2ay=3a
ax-by= c
2y-by=3a-c   une infinité de solutions si ....

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 21:39

2ay-by=-3a+c   une infinité de solutions si ....

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 21:54

pour une solution j'en ai oublié puisque il y bien 6x6=36 mais puiqu'il faut que 2a-b0 on peut pas avoir (1,2), (2,4) et (3,6) => 36-3=33 !!
33x6=198 => p(G)=198/216 !!

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 22:22

tu as 36 couples (a,b) OK
tu as 36*6 triplets (a,b,c)
donc tu as 33*6 triplets  qui admettent une solution unique

p=33*6/36*6=33/36=11/12

maintenant tu n'as déterminé ceux qui ont une infinité de solutions et eux qui n'ont aucune solution

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 22:35

le système a une infinité de solution avec les couple (1,2,3) et (2,4,6) !!

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 22:41

le système a une infinité de solution avec les couple (1,2,3) et (2,4,6) !!

pourquoi?
2ay-by=-3a+c   une infinité de solutions si ...

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 22-05-09 à 22:47

infinité de solution si 2a-b=0 et c=3a

aucune solution si 2a-b=0 et c3a

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 08:40


maintenant , détermine les triplets  

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 10:29

infinité de solution -> (1,2,3) et (2,4,6) !!

aucune solution -> (1,2,1) ; (1,2,2) ; (1,2,4) ; (1,2,5) ; (1,2,6) ; (2,4,1) ; (2,4,2) ; (2,4,3) ; (2,4,4) ; (2,4,5) ; (3,6,1) ; (3,6,2) ; (3,6,3) ; (3,6,4) ; (3,6,5) ; (3,6,6) !!

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 12:11

Oui
et pour solution (0,3) tu as aussi trouvé...

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 12:12

j'ai fait une faute de frappe le couple c'est (3,0)

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 12:26

   combien de solution pour le couple (3;0)?

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 13:27

il faut que a=1 , b soit quelconque et c=3 !

(1,1,3) ; (1,2,3) ; (1,3,3) ; (1,4,3) ; (1,5,3) ; (1,6,3)

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 13:28

p(H)=6/216

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 13:59

tu crois que pour (1,2,3) (S) a pour unique solution le couple (3;0)!
justification des réponses
il en manque....!!!

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 14:11

a ab non pour (1,2,3) -> infinité de solution ! dsl

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 14:13

il y a aussi (2,1,6) ; (2,2,6) ; (2,3,6) ; (2,5,6) et (2,6,6) !

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 14:33

oui, maintenant il faut que tu justifies ces réponses...

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 14:58

si (S) a pour unique couple solution (3,0)cela veut dire que dans le système x=3 et y=0.
donc on a:

{x-2y=3
{ax-by=c

{3-2*0=3
{3a-0b=c

{3-0=3
{3a=c

=> a=1, b est quelconque (puisque multiplié par 0) et c=3
=> a=2, b est quelconque (puisque multiplié par 0) et c=6

!! IL NE FAUT PAS METTRE (1,2,3) ET (2,4,6) CAR CES TRIPLETS AMÈNE A UNE INFINITÉ DE SOLUTION !!

Posté par
ketinou
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 15:08

pour information, le 2a - b s'appelle le déterminant du système

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 15:16

!! IL NE FAUT PAS METTRE (1,2,3) ET (2,4,6) CAR CES TRIPLETS déterminent  UNE INFINITÉ DE SOLUTIONS!!
d'où les probabilités....

Posté par
al3x
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 15:23

ok merci de ton aide labo !! =D

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 23-05-09 à 15:31

bonne rédaction ...

Posté par
aureeliie
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 28-12-09 à 16:27

Bonjours je ne comprend pas pourquoi

Citation :
infinité de solution -> (1,2,3) et (2,4,6) !!
aucune solution -> (1,2,1) ; (1,2,2) ; (1,2,4) ; (1,2,5) ; (1,2,6) ; (2,4,1) ; (2,4,2) ; (2,4,3) ; (2,4,4) ; (2,4,5) ; (3,6,1) ; (3,6,2) ; (3,6,3) ; (3,6,4) ; (3,6,5) ; (3,6,6) !!

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 03-01-10 à 09:13

Bonjour aureeliie,
x-2y=3
x-2y-3=0 équation de la droite d
k(x-2y-3)=0 avec k≠0 est aussi une équation de la droite d
2x-4y-6=0
3x-6y-9=0
ax-by-c=0 est aussi une équation d'une droite D
par identification
si a=1 b=2 et c=3  alors d et D sont confondues
si a=2 b=4 et c=6  alors d et D sont confondues
si a=3 b=6 et c=9  impossible car 1≤c≤6
d'où  deux triplets (1;2;3)et (2;4;6)pour une infinité de solutions.
Cinq triplets  (1;2;c)avec c≠3 ,  cinq triplets(2;4,c)avec c≠6
et six triplets (3;6;c) pour aucune solution :les droites d et D étant parallèles  
tous les autres triplets admettent une seule solution :intersection des deux droites

Posté par
aureeliie
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 03-01-10 à 14:21

D'accord merci beaucoup

Posté par
Labo
re : Probabilités et solutions d'un système d'équations linéair 03-01-10 à 14:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !