Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités et valeurs xi

Posté par
TitanLasta
22-05-18 à 18:34

Bonjour,
Je bloque pour la question a) d'un exercice. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît. Merci.

Une urne contient sept boules rouges et trois boules blanches.
Une épreuve consiste à tirer successivement quatres boules avec remise dan l'urne après chaque tirage. On considère la variable aléatoire X qui associe à toute épreuve le nombre de boules blanches tirées.
a) Quel est l'ensemble de valeurs xi prises pas X.
b) Determiner les probabilités p(X=xi) pour chaque valeur xi à 10-3 près.
c) Calculer l'espérence mathématique et la variance X.

Posté par
Yzz
re : Probabilités et valeurs xi 22-05-18 à 18:37

Salut,

La question a , c'est donner le nombre de possibilités de boules blanches lorsqu'on tire 4 boules...

Posté par
TitanLasta
re : Probabilités et valeurs xi 22-05-18 à 18:40

C'est 3, mais je ne sais pas comment l'écrire.
R;R;R;R
R;R;R;B
R;R;B;B
R;B;B;B

Posté par
TitanLasta
re : Probabilités et valeurs xi 22-05-18 à 19:42

Pouvez-vous me corriger. Merci
a) l'ensemble des valeurs xi prises par X sont: 1;2 et 3
b)p(X=1)=4/10
p(X=2)=6/10
p(X=3)=2/10
c)

Posté par
Yzz
re : Probabilités et valeurs xi 22-05-18 à 19:44

Citation :
a) l'ensemble des valeurs xi prises par X sont: 1;2 et 3
Il en manque 2

Posté par
TitanLasta
re : Probabilités et valeurs xi 22-05-18 à 19:47

0 et 4
?

Posté par
TitanLasta
re : Probabilités et valeurs xi 22-05-18 à 20:04

a)l 'ensemble des valeurs xi prises par X sont: 0;1;2;3 et 4.
b) je ne sais pas comment faire pour celle-ci

Posté par
TitanLasta
re : Probabilités et valeurs xi 22-05-18 à 21:17

Y a t'il quelqu'un pour m'aider... Merci

Posté par
Yzz
re : Probabilités et valeurs xi 22-05-18 à 22:29

Il s'agit d'une loi binomiale, de paramètres n = 4 et p = ... ?
a justifier ; et les valeurs demandées se trouvent à la calculatrice.

Posté par
TitanLasta
re : Probabilités et valeurs xi 23-05-18 à 02:35

Merci.

Je trouve
p(X=0)= 0,240
p(X=1)=0,412
p(X=2)=0,266
p(X=3)=0,076
p(X=4)=0,008

J'ai une petite question. Mieux vaut tard que jamais.
Dans un énoncé, si on me dit à 10-3 près ( comme celui-là), doit-je arrondir ou laisser tel quel le dernier chiffre ?

Posté par
Yzz
re : Probabilités et valeurs xi 23-05-18 à 07:11

Il vaut mieux arrondir !

Posté par
TitanLasta
re : Probabilités et valeurs xi 23-05-18 à 15:14

Merci

Posté par
Yzz
re : Probabilités et valeurs xi 23-05-18 à 16:29

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !