Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités exercice

Posté par
oups01
22-05-09 à 18:17


Bonjour,

j'ai un exercice sur les probabilités où j'arrive pas la dernière question :

Parmi les 100 élèves de première ES d'un lycée, on compte 40% de garçons. Les élèves sont soit externes (E), soit dp (P):70% des filles et 80% des garçons sont externes.

1) On choisit au hasard l'un des éléves
Quelle est la probabilité que ce soit une fille externe? un garçon externe? élève externe?

2) On choisit un élève externe parmi ces 100 eleves.
quelle est la probabilité que ce soit une fille ?

Pour la 1ere question j'ai fais un tableau



--------/----fille----/---garçons---/ total--
E      /     42%     /    32%    /   74%
---------------------------------------------
P      /     18%     /    8%     / 26%
---------------------------------------------
Total   /    60%      /     40% /  100%


la probabilité que ce soit une fille externe:42/100=0.42
la probabilité que ce soit un garçon externe:32/100=0.32
la probabilité que ce soit un élève externe:74/100=0.74

2) Pour la deuxième question je ne sais pas comment faire
merci d'avance

Posté par
Labo
re : Probabilités exercice 22-05-09 à 18:27

bonjour,
OK pour tes réponses
2) 42 filles sont externes parmi 72 élèves externes
42/72=7/12

Posté par
oups01
re : Probabilités exercice 22-05-09 à 18:36

Ah merci ^^
Mais pourquoi je ne prends pas sur 100 élèves ?

Posté par
Labo
re : Probabilités exercice 22-05-09 à 18:40

sur 100 élèves ,74 (oups!!) sont  externes et parmi ces 74 , 42 sont des filles
42/74=21/37

Posté par
oups01
re : Probabilités exercice 22-05-09 à 18:46

Ah d'accord merci beaucoup , je comprends mieux

Posté par
Labo
re : Probabilités exercice 22-05-09 à 18:49

désolée pour l'erreur

Posté par
oups01
re : Probabilités exercice 22-05-09 à 18:58

C'est pas grave, t'inquiète pas pour ça, c'est gentil de m'avoir aidé
Je peux te poser une dernière question? j'ai un dernier exercice sur les probabilité ou l'on me demande :

Pourquoi on est sur que Marc s'est trompé ?

Dans une expérience aléatoire, Marc s'interesse a 2 evenements A et B et il trouve:
P(A)=0.7
P(B)=0.6
P(A n B)=0.2

Et c'est le problème c'est que je ne sais comment il faut faire pour voir qu'il s'est trompé ?

Posté par
Labo
re : Probabilités exercice 22-05-09 à 19:04

P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AnB)=0,7+0,6-0,2=1,1>1 .....

Posté par
oups01
re : Probabilités exercice 22-05-09 à 19:12

Ah d'accord merci beaucoup, c'est à dire que quand il y a une probabilité c'est tjs compris entre 0 et 1

Posté par
Labo
re : Probabilités exercice 22-05-09 à 19:19

la somme des probabilités=1, oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !