Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités.. globalement.

Posté par
Ev123000
27-01-14 à 15:29

Bonjour à tous! Bref je me présente Eve, j'ai 14 ans et je suis passionnée de mathématiques.. Mais je suis frustrée depuis quelques jours car nous venons de commencer les probabilités, et certaines notions ne veulent pas rentrer dans ma tête. Alors premièrement, pourriez vous m'expliquer pourquoi parle t-on d'un cas d'équiprobabilité ( qui je sais que lorsque l'on a une situation d'équiprobabilité, ttes les proba sont équivalentes..) mais si j'ai une roue ou il y a par exemple 4 secteurs dont 2 VERTS, 1JAUNE et 1 ROUGE, ce n'est plus une situation d'équiprobabilité, même si c'est une expérience aléatoire! Mais dans mon livre, on a une roue équilibrée et des secteurs de même mesure, sauf que l'on a ceci comme issues: 1BLEU, 1 ROUGE, 2 JAUNE, 3ROUGE, 4bleu, 1 jaune, 2 rouge, et de nouveau 3 rouge! Pourquoi parle t on d'équiprobabilité vu que tomber sur 3 rouges = 2/8= 1/4 alors que pour les autres c'est 1/8 ?
Le contrôle c'est demain et j aimerai vraiment manier le chapitre comme ma poche.. Merci à tous pr vos réponses! et j'aurais une autre question.. mais une à la fois xD

Posté par
cauchy77
re : Probabilités.. globalement. 27-01-14 à 15:32

bonjour,
on parle d'équiprobabilité pour chaque secteur coloré lorsque chaque secteur est de surface identique, c'est à dire que l'angle du secteur vaut 360°/n s'il y a n secteurs, tu comprends?

Posté par
cauchy77
re : Probabilités.. globalement. 27-01-14 à 15:36

autres exemples :

1/ si tu lances un dé à 6 faces parfaitement équilibré, chaque face aura une probabilité de sortie de  \frac{1}{6}

2/ choisir une carte dans un jeu de 32 cartes a une probabilité de  \frac{1}{32}

3/ choisir un as dans un jeu de 32 cartes a une proba de  \frac{4}{32} = \frac{1}{8}

si le jeu n'est pas truqué ou qu'aucune des cartes n'est marquée!!

Posté par
Ev123000
Re 27-01-14 à 15:48

Merci pour ta réponse cauchy ! Oui je comprends lorsque l'on parle de secteurs de même mesure, mais si on avait par exemple une roue à 4 secteurs dont 2 verts, un jaune et un bleu, on parlerai quand même d'un cas d'équiprobabilité même si la probabilité d'obtenir vert =2/4 = 1/2, alors que pour les 2 autres 1/4 et 1/4?

Posté par
cauchy77
re : Probabilités.. globalement. 27-01-14 à 16:29

Tout dépend si on parle d'équiprobabilité en terme de secteur ou de couleurs!

Dans le premier cas, il y a bien équiproba,

dans le second, non  

Posté par
Ev123000
Ah! 27-01-14 à 16:51

Dans ce cas là donc, c'est une situation d'équiprobabilité en fonction du secteur et parce que c'est une expérience aléatoire, mais toutes les expériences aléatoires résultent-elles d'un cas d'équiprobabilité?

Ah!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !