Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilités pieces defectueuses

Posté par baxeric (invité) 30-06-07 à 14:55

Bonjour,
J'ai un exercice de probabilité qui me pose problème.
Une machine produit 5 pièces defectueuses sur 100.
Dans un lot de 10 pièces numérotées prises au hasard quelle est la probabilité
d'avoir:
-exactement 2 pièces defectueuses
-au moins 2 pièces defectueuses
-les pièces 1 et 2 defectueuses
Merci d'avance pour les pistes à explorer

Posté par
jamo Moderateur
re : probabilités pieces defectueuses 30-06-07 à 15:04

Bonjour,

ça sent la loi binomiale ...

Posté par FLO31700 (invité)re : probabilités pieces defectueuses 30-06-07 à 16:03

oui alors tu dis que ta variable aléatoire elle associe le nombre de pièces défecteuses parmis 10 pièces.

Les epreuves sont indépendantes.

Normalement tu connais la probabilité d'avoir une seule pièce défectueuse sur les 10 d'où la loi binomiale (10,p) où p est la probabilité d'avoir la pièce défectueuse dans une épreuve de bernouilli.


puis pour les 3 questions tu calcule :

-   P(X=2)
-   1-(P(X=0)+P(X=1))    ou 1-P(X2)
-   j'ai pas compris cette question, si tu peux préciser...

Posté par baxeric (invité)probabilités pieces defectueuses 30-06-07 à 20:34

la dernière question porte sur la probabilité que la premiere pièce et deuxieme pièce du lot de 10 soient defectueuses
Merci pour les premieres reponses.

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilités pieces defectueuses 01-07-07 à 13:55

Bonjour
pour la dernière question : proba que la pièce 1 soit défectueuse : 5/100
proba que la pièce 2 soit défectueuse : 5/100
proba que la pièce 3 soit bonne : 95/100
proba que la pièce 4 soit bonne : 95/100
....
proba que la pièce 10 soit bonne : 95/100
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !