Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probas

Posté par tayo (invité) 05-11-07 à 21:19

Bonsoir,

J'ai un dm avec des probas mais je ne comprends pas le sens de l'énoncé pouvez-vous m'aider merci!!

Sujet:
Le tiers d'une population a été vacciné contre une maladie. Aucours d'une épidémie, on constate que, sur 15 malades, il y a 2 personnes vaccinées. On suppose de plus que sur 100 personnes vaccinées, 8 sont malades. On choisi un individu au hasard dans cette population et on note:M:"l'individu est malade"et :V:"l'individu est vacciné".

1)D'après ces données, donner les valeurs de P(V), PM(V)et PV(M).
2)Calculer P(MV) puis p(M). En déduire la proportion de malades dans la population.
3) Calculer la probabilité que l'individu soit malade sashant qu'il n'est pas vacciné.
4) Un vaccin est dit efficace lorsque PV(M)<PV\(M). Qu'en est-il ici?


Je trouve p(V)=1/3 ; PM(V)= 2/15 et PV(M)=8/100=2/25

après je coince mais premiers résultats sont-ils justes et pouvez-vous m'expliquer la suite..

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 06-11-07 à 09:42

Bonjour,

D'accord pour les premières réponses.

Pour la deuxième question : formule des probabilités conditionnelles. As-tu fait un arbre ?

Posté par tayo (invité)re : probas 06-11-07 à 13:29

Bonjour,

mon arbre est composé de 2 branches V et V\ et sur chacune de ces branches il y a 2 autres branches M et M\.

En ce qui concerne la formule des probabilités conditionnelles, ne faut-il pas connaitre l'univers?

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 06-11-07 à 13:46

Pour l'application de la formule des probabilités conditionnelles à la recherche de P(M tu connais l'univers puisque tu connais P(V)

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 06-11-07 à 13:47

Pour l'application de la formule des probabilités conditionnelles à la recherche de P(M V) tu connais l'univers puisque tu connais P(V)

Posté par tayo (invité)re : probas 06-11-07 à 13:56

donc:

P(MV) = P(M)*PM(V)

or pour l'instant je ne connais pas P(M)???

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 06-11-07 à 14:00



P(M V) = P(V) * PV(M)

Posté par tayo (invité)re : probas 06-11-07 à 14:07

ok je vais faire comme ça!!

mais pourquoi la formule de mon cours est-elle différente???Bizarre...

Posté par tayo (invité)re : probas 06-11-07 à 14:11

de ce fait je trouve p(MV)=2/75. comment trouver p(M), j'ai l'impression d'etre trop nul sur ce coup la!!

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 06-11-07 à 14:18

P(M V) = P(V M)

Comme cela, ça ressemble sans doute à la formule de ton cours !

2/75 est la probabilité de trouver quelqu'un de vacciné et malade. L'énoncé te dit que sur 15 malades il y a 2 vaccinés. Tu peux en déduire immédiatement la probabilité de tomber sur quelqu'un de malade P(M)

Posté par tayo (invité)re : probas 06-11-07 à 14:27

J'ai bien peur de ne pas comprendre!!

Faudrait-il que je mette 2/15 sur 75?? ce qui ferait 10/75??

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 06-11-07 à 14:43

2/75 = (2/15) * P(M)
P(M) = 15 / 75

Mais j'ai trop de plantages et je quitte l' !

Posté par tayo (invité)re : probas 06-11-07 à 14:46

ok merci beaucoup tu m'a bien aidé!!

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 07-11-07 à 07:31

Tu peux continuer et poster tes réponses... Je les vérifierai.

Posté par tayo (invité)re : probas 07-11-07 à 14:19

pour la question 3):

je trouve qu'il faut calculer pV\(M).

et pV\(M)=P(V\M)/P(V\)

Posté par tayo (invité)re : probas 07-11-07 à 14:21

je connais P(V\)=2/3

mais problème pour P(V\M)

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 07-11-07 à 14:36

Il faut compléter l'arbre au fur et à mesure où tu avances dans le problème :

probas

Je n'ai mis que les valeurs mais il t'est facile de rajouter les symboles correspondants.

Posté par tayo (invité)re : probas 07-11-07 à 21:09

pour le "?" je trouve 26/100

pour trouver le résultat de la question 3) j'ai fait:

1-(52/300)= 248/300

le résultat me semble bizarre me serai-je trompé dans le calcul a effectué???

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 07-11-07 à 21:15

D'accord pour 26 / 100

J'espère que tu sais à quelle question répond ce 26 / 100 : c'est la probabilité d'être malade quand on n'est pas vacciné, c'est-à-dire que c'est la réponse à la troisième question ("probabilité d'être malade sachant que l'on n'est pas vacciné")

P_{\bar{V}}(M) qui s'écrivait autrefois P(M|\bar{V}) = 26 / 100

Posté par tayo (invité)re : probas 07-11-07 à 21:18

oui en effet tu as raison je crois que j'ai fais n'importe quoi!!

comment j'ai l'air c.. maintenant

Posté par tayo (invité)re : probas 07-11-07 à 21:19

c'est peut être encore bete comme question mais comment as-tu trouvé 52/300??

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 07-11-07 à 21:28

Sur 15 malades, il y a 2 personnes vaccinées, donc... 13 personnes non vaccinées

Conclusion : parmi les malades il y a 13/2 = 6,5 fois plus de personnes non vaccinées que de personnes vaccinées. Comme la probabilité pour qu'une personne prise au hasard soit vaccinée et malade est 8 /300, la probabilité pour qu'une personne prise au hasard soit non vaccinée et malade est (8 / 300) * 6,5 = 52 / 300

Posté par tayo (invité)re : probas 07-11-07 à 21:35

juste pour confirmation car je pense avoir le bon résultat a la dernière question:

8/100<26/100 donc le vaccin est dit efficace.

serais-tu également fort en stats?

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 07-11-07 à 21:38

D'accord pour l'efficacité.

Il m'arrive d'aider en statistiques. Cela dépend...
Mais surtout n'oublie pas la règle du forum : un problème = un topic

Posté par tayo (invité)re : probas 07-11-07 à 21:39

oui c'était juste une question avant de poster mon nouveau problème

merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : probas 07-11-07 à 21:56

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !