Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probas

Posté par
Louisa59
02-01-10 à 17:34

Bonjour

On a recueilli le pourcentage de gens qui sont allés voter aux élections présidentielles, en les
regroupant par catégorie d'âge, pour pouvoir étudier le nombre de votants et d'abstentionnistes.

La catégorie d'âge « 18-30 ans » représente 25 % de l'ensemble des électeurs.
La catégorie d'âge « 30-50 ans » représente 35 % de l'ensemble des électeurs.
La catégorie d'âge « 50 ans et plus » représente 40 % de l'ensemble des électeurs.

68% des « 18-30 ans » ont voté.
82% des « 30-50 ans» ans ont voté
75% des « 50 ans et plus » ont voté.

Si on choisit au hasard un électeur, quelle est la probabilité pour qu'il ait voté ?
________________________________________________

En regardant bien il y a 90 % de votants et 10 % d'abstentionnistes

donc si on choisit un électeur au hasard on a 1 chance sur 90 pour qu'il ait voté = 1/90
____________________________________________________

ABCD est un rectangle tel que AD = 4 cm et DC = 6 cm.

On place au hasard un point M sur [AD]. On construit ensuite la perpendiculaire à (AD) passant par M.

Cette droite coupe [BC] en S.

On place ensuite le point K sur [AB] tel que BK = AM.

On trace alors la perpendiculaire à (AB) passant par K.

Cette droite coupe (MS) en R.

Quelle est la probabilité pour que le périmètre du quadrilatère KBSR

soit inférieur au quart du périmètre de ABCD ?

Je dirais c'est peu probable

J'ai fait le dessin

Probas

Merci pour votre aide

Posté par
Louisa59
re : Probas 02-01-10 à 17:52

inférieur au quart du rectangle, si c'est sûr (mal lu)

Posté par
Daniel62
re : Probas 02-01-10 à 18:57

Bonsoir Louisa,

comment tu trouves 90%

il y a déjà 25% des 50 ans et plus qui n'ont pas votés

   25*40% = 10% de non votants


soit x = AM

   BK=SR=AM  BS=KR=AM

périmètre KBSR = 4x

périmètre ABCD = 2*4 + 2*6 = 20 cm²

le quart du périmètre ABCD = 5 cm2

4x < 5

x compris ente 0 et 4   0 x 4

Posté par
khar
re : Probas 02-01-10 à 18:57

Bonjour,

au sujet du problème de probabilités,

je ne comprends pas quand tu dis :

"En regardant bien il y a 90 % de votants et 10 % d'abstentionnistes"

d'où vient ce 90 % ?

Posté par
Louisa59
re : Probas 02-01-10 à 19:08

Re Daniel

Bonjour khar

ben oui, d'où viennent ces 90 %, je sais plus, j'ai ajouté 25, 35 et 40 % , n'importe quoi

merci

Posté par
Daniel62
re : Probas 02-01-10 à 19:15

ben tiens !

si on ajoute toutes les catégories on trouve 100%

  25% + 35% + 40% = 100%

100% de votants parmi les votants

faut dormir aussi la nuit

Posté par
Louisa59
re : Probas 02-01-10 à 19:28

Citation :
faut dormir aussi la nuit


vas-y ! tu peux parler, hein !


68% des « 18-30 ans » ont voté.       =>   32 % n'ont pas voté
82% des « 30-50 ans» ans ont voté     =>   18 % n'ont pas voté
75% des « 50 ans et plus » ont voté.  =>   25 % n'ont pas voté


c'est quoi les 25*40 %  

merci

Posté par
Daniel62
re : Probas 02-01-10 à 19:37

parlons alors

sur 100 personnes:

  68% des 25 ont voté
  82% des 35 ont voté
  75% des 40 ont voté

Posté par
Louisa59
re : Probas 02-01-10 à 19:48



La catégorie d'âge « 18-30 ans » représente 25 % de l'ensemble des électeurs. => 25 électeurs

(25*68)/100 = 17 ont voté

La catégorie d'âge « 30-50 ans » représente 35 % de l'ensemble des électeurs. => 35 électeurs

(35*82)/100 = 28,7 ont voté

La catégorie d'âge « 50 ans et plus » représente 40 % de l'ensemble des électeurs. => 40 électeurs

(40*75)/100 = 30 ont voté

Je sais pas où je dois aller avec ça

75,7 ont voté

Posté par
Daniel62
re : Probas 02-01-10 à 19:52

ben oui

75,7% de personnes ont voté

28,7 c'est en pourcentage, c'est pas un nombre de personnes

il reste qu'à trouver la probabilité

un nombre entre 0 et 1

Posté par
Louisa59
re : Probas 02-01-10 à 20:00

ben oui

un nombre entre 0 et 1

75,7/100 = 0,757

c'est ça ?

merci

Posté par
Daniel62
re : Probas 02-01-10 à 20:05

oui c'est cela

75,7 personnes sur 100

0,757 personne sur une

  (0,243 de la personne qui vote pas)

Posté par
Louisa59
re : Probas 02-01-10 à 20:15

Merci Daniel

on n'est pas toujours en accord avec soi-même

bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !