Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probas avec un dé

Posté par
Louisa59
04-01-10 à 23:09

Bonsoir

1. Complétez le tableau suivant donnant toutes les sommes possibles des points marqués que l'on peut

obtenir en lançant deux fois de suite un dé bien équilibré.

1er dé =>
2è dé
123456
1234567
2345567
3456789
45678910
567891011
6789101112


2. Déduisez-en les probabilités des résultats suivants, lorsqu'on lance deux fois de suite un dé bien

équilibré :

A : la somme des points marqués est égale à 7

B : La somme des points marqué est un nombre pair

C : La somme des points marqués est divisible par 3

D : La somme des points marqués est un nombre entier

E : La somme des points marqués est inférieur ou égale à 6

F : La somme des points marqués est supérieure à 15

________________________

Pour le tableau est-ce que c'est de cette façon ?

Pour les probabilités je dois mettre /2 ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:16

Bonsoir Louisa,

des petites erreurs dans ton tableau

à la deuxième ligne

pour le nombre de cas, c'est le nombre de chiffres contenus dans ton tableau

6 lignes de 6 colonnes

A: tu comptes le nombre de 7 et tu divises par le nombre de cas.

Posté par
Louisa59
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:26

Re

yes ! la ligne 2 c'est juste une erreur de frappe qui a tout décalé du fait

pourquoi c'est le nombre de chiffres ? 6*6 = 36 , donc tout ce que je trouve sera sur 36, mais je comprends pas pourquoi

Posté par
gwendolin
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:30

bonjour,


2ème\1er1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6 7
2 3 4 5 6 7 8
3 4 5 6 7 8 9
4 5 6 7 8 9 10
5 6 7 8 9 10 11
6 7 8 9 10 11 12

il y a 6 possibilités de faire une somme de 7 sur 36 possibilités

il y a 18 possibilités sur 36 de faire un nombre pair

il y 12 possibilités d'obtenir un nombre divisible par 3

la somme des points est toujours un nombre entier

il y a 15 possibilités pour que le nombre soit = ou inférieur à 6

Posté par
Daniel62
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:31

il y a 6 possibilités pour le 1er et 6 possibilités pour le 2ème

soit 6*6 = 36 cas

tu retrouves les 36 cas dans le tableau

   (1,1)  (1,2)  (1,3)  (1,4)  (1,5)  (1,6)
   (2,1)  (2,2)  (2,3)  (2,4)  (2,5)  (2,6)
   (3,1)  (3,2)  (3,3)  (3,4)  (3,5)  (3,6)
   (4,1)  (4,2)  (4,3)  (4,4)  (4,5)  (4,6)
   (5,1)  (5,2)  (5,3)  (5,4)  (5,5)  (5,6)
   (6,1)  (6,2)  (6,3)  (6,4)  (6,5)  (6,6)

Posté par
Louisa59
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:41

ok !

donc pour :

A : 6/36

B : 18/36

C : 12/36

D : ????

E : 15/36

F : ????

Merci Daniel

Bonsoir gwendolin, je ne voulais pas des solutions toutes faites, je voulais comprendre je

n'ai pas regardé

Posté par
gwendolin
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:49

c'est bon, mais il faut simplifier (fractions irréductibles)

A : 6/36=1/6

B : 18/36=1/2

C : 12/36=1/3

d :  tes chiffres de tableau sont-ils autres que entiers?

E : 15/36=5/12

F : as-tu trouvé 15 dans ton tableau?

Posté par
Daniel62
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:52

très bien Louisa

il manque la D et la F

sachant que la probabilité est un nombre de 0 à 1

0 et 1 étant les cas limites

c'est plus des probabilités, c'est des certitudes

  0 ==> jamais

  1 ==> toujours

Posté par
Louisa59
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:54

Merci Daniel

D : 36/36 = 1

F : 0/36 = 0

Posté par
Daniel62
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:57

c'est bien Louisa

tu peux récapituler tes réponses de A à F

et simplifier tes fractions ?

Posté par
Louisa59
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:59

Oui je récapitule :

A : 6/36 = 1/36

B : 18/36 = 1/2

C : 12/36 = 1/3

D : 36/36 = 1

E : 15/36 = 5/12

F : 0/36 = 0

Merci

Posté par
Louisa59
re : Probas avec un dé 04-01-10 à 23:59

oups A : 1/6

Posté par
Daniel62
re : Probas avec un dé 05-01-10 à 00:02

je remet le tout

A : 6/36 = 1/6

B : 18/36 = 1/2

C : 12/36 = 1/3

D : 36/36 = 1

E : 15/36 = 5/12

F : 0/36 = 0

Louisa

tu es un amour

Posté par
Louisa59
re : Probas avec un dé 05-01-10 à 00:04

Merci merci  Daniel

idem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !