Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problem

Posté par Fracass (invité) 04-11-05 à 10:20



  Salut   EXO 3:
On considere la fonction polinôme pour tout nombre réel x par:
f(x)=2x^3+7x²+2x-3

1)a)Calculer f(-1)
b)deduire du a) que f(x) peut s'ecrire pour tout nombre réel x sous la forme
f(x)=(x+1)(ax²+bx+c), où, a,b,c sont 3 nombres réel que l'ont determinera

2)resoudre dans  l'équation  f(x)=0

J'ai pas reussis le petit B du 1)


merci

Posté par philoux (invité)re : problem 04-11-05 à 10:41

bonjour

tu dois procéder par "identification" celà signifie que tu développes le produit de facteurs avec des a, b et c et tu le rends égal à 2x^3+7x²+2x-3

Après, cette équation devant être vraie pour tout x, => les coef des x^p sont égaux.

par ex, le terme en x^3 est 2x^3 pour f(x) et vaut ax^3 en développant => a=2

à toi de jouer...

Philoux

Posté par Fracass (invité)problem equation 06-11-05 à 20:56

salut voila je n'arrive pas a resoudre cette equation elle et toute simlple mais je n'y arrive pas :


2x^3+7x²+2x-3 = 0


j'ai essayer avec delta sans succer un petit coup de main serai cool



merci

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : problem equation 06-11-05 à 20:59

Bonjour,
comment as-tu calculé delta ?

x = -1 est une solution évidente.
Factorise par x + 1.




*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : problem equation 06-11-05 à 20:59

Salut

Delta ne marche qu'avec le second degré et la c'est du troisième degré.
-1 et -3 sont des racines évidentes

Skops


*** message déplacé ***

Posté par jams (invité)re : problem equation 06-11-05 à 20:59

-1 est une solution évidente donc il faut factoriser ton polynôme par (x=1)


*** message déplacé ***

Posté par jams (invité)re : problem equation 06-11-05 à 21:00

(x+1) pardon !!!!

*** message déplacé ***

Posté par Fracass (invité)re : problem equation 06-11-05 à 21:02

merci j'avais oublier

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : problem equation 06-11-05 à 21:16

De rien

Skops


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !