Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problem dm type brevet 3°

Posté par robot57 (invité) 24-02-05 à 20:23

bonjour a tous
je narive ce probleme et pourtant j'ai tout essayé(ou preske!!)
merci de maider.voici le sujet:
Construire un triangle, tel que: AB=8cm    BC=10cm  et   CA=6cm
La bissectrice de langle BAC coupe la droite (BC) en I.
La parallele à (AB) passant par I coupe (AC) en F.
1)a)Donner la mesure des angles du triangle FAI el justifiant les réponses.

b)Prouver que : IF = FA

Pour la suite du probleme on pose : FC = x

2)a)Demontrer que IF/AB = x/6

b)Déduire que : IF = 4/3x

merci d'avance

Posté par jerome (invité)re : problem dm type brevet 3° 24-02-05 à 20:45

Salut,

Une petite piste :
ABC est rectangle en A <=> \widehat{FAI}=45
<=> (FI) \perp (AC) car (AC) \perp (AB) et que (AB) // (FI)


Pour les mesures d'angles :

\widehat{IFA}=90
\widehat{FAI}=45
\widehat{AIF}=180-90-45=45

Comme \widehat{FAI}=\widehat{AIF}=45
on peut dire que FAI est isocèle (donc deux cotés égaux...)

Sauf distractions

A+

Posté par robot57 (invité)re : problem dm type brevet 3° 25-02-05 à 10:14

merci a toi jerome,
mai pour la question 2) ytu pourai maider ou quelqu'un d'autre pourait maider car je suis bloqué!!

Posté par
mimi57
re : problem dm type brevet 3° 25-02-05 à 10:33

bonjour tt le monde il fo que je te dise g le meme exo sur un dm type brevet de 3 page et je sui du 57 on doi avoir le meme prof

Posté par
mimi57
re : problem dm type brevet 3° 25-02-05 à 10:34

mé il é pa complet ton sujet moi g bocoup plus a faire que toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !