Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problemde maths ou plutot géométrie aidez moi SVP

Posté par lilou (invité) 17-10-04 à 17:35

Voici mon exo de géométrie auquel je n'arrive pas à résoudre certaines questions :
Merci de m'aider s'il vous plaît :

Le triangle ABC est tel que AB=6 , AC=8 et BC=10 , I est le milieu du segment [AB] , et Jest le milieu du segment [AC] et G est le pied de la hauteur issue de A .L'unité de longueur est le cm.

1. a. Démontrer que le triangle ABC est rectangle .
b. Exprimer de deux façons l'aire du triangle ABC et en déduire AH.

2. émontrer que les droites (IJ) et (BC° sont parallèles , et que IJ = 5.

3. Soit D le pint du segment [CJ] tel que CD = 2,5 , et Ele point d'intersction des droites (IJ) et (BD).
a.Calculer DJ puis EJ
b. Les droites (CE) et (AI) sont-elles parallèles ?

Ce serait vraiment smpa de m'aider , TOM ou PASCAL svp
Bonne soirée A++
Lilou.

Posté par morgane_2204 (invité)slt lilou 17-10-04 à 22:44

alors déjà pour ta question 1.a :
utilise la réciproque du théoreme de pythagore c'est à dire :
si BC2= AB2+AC2
   100=36+64
   100=100
alors ABC est un triangle rectangle ayant pour hypoténus BC.

>>> pour la suite il faudrait que tu m'esplique d'ou tu sors ton H ( en deduire AH )

Posté par lapinou (invité)Re: Lilou 18-10-04 à 14:39

Bonjour lilou

Question 1a:
Par la réciproque du théorème de Pythagore si:
BC2=AB2+AC2 alors le triangle est rectangle.
BC2=102=100
AB2+AC2=62+82= 36+64=100
le triangle ABC est bien rectangle en A

Question 1b:
Aire du triangle ABC= (AB.AC)/2 car triangle rectangle en A
Aire du triangle ABC= (BC.AH)/2 avec BC la base et AH la hauteur c'est comme si on calculait l'aire d'un triangle quelconque
Donc par égalité: (AB.AC)/2 = (BC.AH)/2
d'ou : (AB.AC)/BC = AH
AH = (6x8)/10 = 4,8

Question 2:
Les points A,J,C et les points A,I,B sont alignés
Par le théorème de Thalès, les droites (IJ) et (BC) sont // si AC/AJ=AB/AI=BC/IJ:
AC/AJ=8/4=1/2
AB/AI=6/3=1/2
donc les droites sont parallèles.
BC/IJ=1/2 donc IJ=10/2=5

Question3a:
DJ=CJ-CD= 4-2,5 =1,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !