Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme

Posté par Thomas (invité) 30-05-04 à 10:42

Roméo veut offrir un bouquet de fleurs à sa bien-aimée. Le fleuriste
lui propose:

un bouquet composé de 8 iris et de 5 roses, pour un prix total de 142
F

un bouquet composé de 5 iris et de 7 roses, pour un prix total de 143
F

Calculer le prix d'un iris et celui d'une rose.

Pour cela, vous appellerez x le prix d'un iris et y celui d'une
rose, puis vous mettrez ce probleme en equation ; enfin vous vérifierz
votre reponse par un calcul que vous écrirez sur la copie .



Je vous remercie d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme 30-05-04 à 11:06

Re

Soit x le prix d'un iris
et
soit y le prix d'une rose
(d'après ton énoncé)

Il te faut alors traduire mathématiquement ton énoncé :
un bouquet composé de 8 iris et de 5 roses, pour un prix total de 142
F :
un iris coûte x francs, donc :
8 iris coûtent 8x francs

une rose coûte y francs, donc :
5 roses coûtent 5 y francs.

Le bouquet coûte donc au total :
8x + 5y francs.

Or, d'après ton énoncé; on sait que ce bouquet coûte 142 francs.
D'où : 8x + 5y = 142


De même, tu dois traduire la deuxième phrase :
un bouquet composé de 5 iris et de 7 roses, pour un prix total de 143
F.

Essaie de le faire tout seul, bon courage ...

Posté par agnes (invité)aide 01-06-04 à 18:44

8x+5y=142
5x+7y=143

t'a compris ?

bisous à tout le monde et bonne nuit !!!!!    
agnes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !