Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème!!

Posté par
fifi040607
24-02-07 à 19:24

Bonjour, j'ai un problème dont je n'arrive pas à résoudre , est ce quelqu'un pourait m'aider svp!
Vous disposez de bôites identiques ayant la forme d'un parallélépipède rectangle de dimensions 6 cm;4cm et 3cm. Quel est le nombre minimum de boîtes dont vous devez pouvoir disposer pour construire un assemblage ayant la forme d'un cube?

Remarque: Toutes les boîtes sont disposées de la même façon.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème!! 24-02-07 à 19:30

Quel est le PPCM de 3, 4 et 6 ?

C'est 12

Le cube aura donc 12 cm de coté.

V = 12³ = 1728 cm³

Volume d'1 boîte = 6*4*3 = 72 cm³

Il faut 1728/72 = 24 boîtes.
-----
Sauf distraction  

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 19:33

mais nous navon jamais  apris le PPCM,

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 19:37

comen on sait que c'est 12??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème!! 24-02-07 à 19:40

PPCM : plus petit commun multiple.

Pas appris ?

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 19:41

Non je n'ai jamais appris ceci,
N'y a til pas une autre méthode?

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 19:52

pouriez vous m'aider svp?

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 19:57

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 21:31

?

Posté par estelle69 (invité)re: problème 24-02-07 à 22:12

je suis d'accor avec toi tu n'a pas apprie sa on y appren en 3eme

Posté par antony (invité)re : problème!! 24-02-07 à 22:19

On l'apprend en 2nd

Posté par estelle69 (invité)re: probleme 24-02-07 à 22:23

a oui excuse mais un de 6eme il n'a pas appri

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 22:40

oui et est ce que tu pourai m'aider? stp

Posté par estelle69 (invité)re: problemme 24-02-07 à 22:43

regarde se que le correcteur ta marquer

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 22:58

oui mai je n'ai pa appri le PPCM

Posté par antony (invité)re : problème!! 24-02-07 à 23:06

Elle a raison, elle n'a pas appris le PPCM, comment l'aider alors?

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 23:07

Quelqu'un pouré m'aidé

Posté par antony (invité)re : problème!! 24-02-07 à 23:09

Au fait,estelle69 tu es en quelle classe?

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 23:09

?

Posté par antony (invité)re : problème!! 24-02-07 à 23:14

Vous faites quel chapitre en ce moment?

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 23:14

problème

Posté par antony (invité)re : problème!! 24-02-07 à 23:16

Tu vas peut être pas me croire, mais j'ai eu le même problème que toi, l'année dernière en classe de 3ème...

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 23:17

nn?
Tu peux m'aider alor

Posté par antony (invité)re : problème!! 24-02-07 à 23:21

3=3
4=2*2
6=2*3

don PPCM(3;4;6)=3*2*2=12

12*12*12=1728
1728/(6*4*3)=24 boites

Je ne connais pas d'autres méthodes...

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 23:25

oui mais tu voi coment tu sais pour le 12

Posté par antony (invité)re : problème!! 24-02-07 à 23:26

12=3*2*2

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 23:27

on ne sait pa ossi ke c 12
on pouré prendre 3*2*3

Posté par antony (invité)re : problème!! 24-02-07 à 23:29

justement, 12 est le PPCM des 3 nombres de départ de ton problème et qui sont:3, 4 et 6.

Tu es à quel collège?

Posté par
fifi040607
re : problème!! 24-02-07 à 23:30

sacré coeur

Posté par
plumemeteore
re : problème!! 24-02-07 à 23:31

bonsoir Fifi
le volume d'une boîte est 6x4x3 = 72
le volume d'une boîte est divisible par 2; le volume du cube et donc aussi son côté est divisible par 2
le volume d'une boîte est divisible par 3; le volume du cube et donc aussi son côté est divisible par 3
côté = 6 ? il doit y avoir (6x6x6)/72 = 216/72 = 3 boites, mais on se rend compte que le puzzle est impossiblê
côté = 12 ? il doit y avoir (12x12x12)/72 = 1728/72 = 24 boîtes
voici comment on les dispose
on les mettra debout (le côté de 6 cm à la verticale) sur deux étages pareils
dans chaque étage, on met les faces de dessus de toutes les boîtes dans le même sens et on en fait des rangées (trois de quatre ou quatre de trois, c'est selon)
on retrouve bien 3x4 = 12 boîtes par étage et 12x2 = 24 boîtes en tout

Posté par
fifi040607
re : problème!! 25-02-07 à 11:43

pouriez vous mexpliquer je compren pa??
SVP

Posté par
fifi040607
re : problème!! 25-02-07 à 12:59

?

Posté par
fifi040607
re : problème!! 25-02-07 à 13:07

ESct ce quelqu'un pourai me donner une technique pour résoudre ce problème car en fait je n'ai jamais appri le PPCM

Posté par
plumemeteore
re : problème!! 25-02-07 à 14:25

bonjour
on met douze boîtes debout (les grandes arêtes à la verticale)
on les dispose comme suit (les voici avec leurs faces de dessus)

AAAA  AAAA  AAAA
AAAA  AAAA  AAAA
AAAA  AAAA  AAAA

AAAA  AAAA  AAAA
AAAA  AAAA  AAAA
AAAA  AAAA  AAAA

AAAA  AAAA  AAAA
AAAA  AAAA  AAAA
AAAA  AAAA  AAAA

AAAA  AAAA  AAAA
AAAA  AAAA  AAAA
AAAA  AAAA  AAAA

on les rapproche pour qu'elles se touchent; voilà le premier étage terminé
on construit le deuxième étage de lâ même façon
on le met sur le premier
voilà le cube de vingt-quatre boîtes et d'arête 12 cm terminé !

Posté par
fifi040607
re : problème!! 25-02-07 à 19:24

bonsoir je n'ai pas bien compris vous pouriez reprendre du début svp!!!
SVP

Posté par
plumemeteore
re : problème!! 25-02-07 à 21:15

la figure
AAAA
AAAA
AAAA
représente une boîte levée vue d'en haut; on voit UNE face de 4 cm sur 3 cm (un A représente un carré de 1 cm de côté)
on dispose douze boîtes ainsi comme dans mon précédent message et on les fait tenir ensemble
cela donne :
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAA
c'est un premier étage; il n'est que la moitié d'un cube de 12 cm, car il n'a que 6 cm de haut
on construit un étage exactement de la même façon et on le met sur le premier
on a utilisé en tout 12 + 12 = 24 boîtes et on a enfin un cube de 12 cm

Posté par
fifi040607
re : problème!! 26-02-07 à 17:01

Bonjour, comen sait on que
AAAA
AAAA
AAAA           ?????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème!! 26-02-07 à 17:25

Quand j'étais petit (il y a bien longtemps), à la Saint-Nicolas on recevait des boites de jeux avec des cubes et des parallélépipèdes rectangles et autre formes avec lesquelles on s'amusait à faite toutes sortes de constructions.

Maintenant on reçoit de belles consoles de jeux.

Mais on en voit les conséquences.

Posté par
fifi040607
re : problème!! 26-02-07 à 17:51

oui, mais quel rapport avec l'exercice?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème!! 26-02-07 à 18:41

C'est bien là le problème. Le rapport est évident.

Mais oublie, disons que je dis des bêtises.

Posté par
fifi040607
re : problème!! 26-02-07 à 19:18

ok,

Posté par
fifi040607
re : problème!! 26-02-07 à 19:18

pouriez réexpliké svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème!! 26-02-07 à 19:27

Il me semble que tu as eu toutes les explications possibles.

La seule suggestion que je peux encore faire.

Fabrique-toi 24 boîtes en carton avec les dimensions 6 cm, 4cm et 3cm.

Essaie de les assembler pour faire une cube.

... Et peut-être que jaillira alors l'étincelle qui te fera comprendre.

Posté par
fifi040607
re : problème!! 26-02-07 à 19:30

j'ai juste un problème c'est que je ne compren pa comen on trouve 12
car je n'ai jamais apri le PPCM?

Posté par
fifi040607
re : problème!! 27-02-07 à 11:35

?? SVP

Posté par
fifi040607
re : problème!! 01-03-07 à 12:00

pouriez vous m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !