Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
sedah
02-04-07 à 11:41

Bonjour pouvez vous m'aidai SVP

Un fermier range les oeufs pondus par ses poules dans des plaquettes contenant 49 oeufs ou des boîtes contenant 6 oeufs.Sachant qu'il doit ranger 140 oeufs, combien de plaquettes et de boîtes peut-il remplir complètement sans qu'il ne reste d'oeufs?

ma réponse

Plaquettes d'oeufs
140/49=2 reste 42
Il peut remplir 3 plaquettes d'oeufs.
Boîtes d'oeufs
140/6=2 reste 2
Il peut remplir 3 boîtes d'oeufs.

Posté par
siOk
re : problème 02-04-07 à 11:52

Bonjour



Le fermier utilise des plaquettes et des boites. Pas l'un ou l'autre !



Ton calcul   140/6=2 reste 2   montre qu'avec 0 plaquette, le problème n'a pas de solution puisqu'il reste 2 oeufs.



Ton calcul  140/49=2 reste 42   montre que l'on ne peut pas avoir plus de 2 plaquettes.
Quand on a rempli 2 plaquettes, peut-on ranger ce qui reste dans des boites de 6 ?


Sinon, il faudra essayer avec 1 plaquette.

Posté par
Naaran
re : problème 02-04-07 à 11:55

140/49=2
tu rempli 2 plaquette en entier
49*2=98
il te reste 42 oeufs
42/6=7
Au final il rempli 7 boite et 2 plaquette

Posté par
jacqlouis
re : problème 02-04-07 à 12:01

    Bonjour. Tu as montré qu'on ne pouvait pas répondre à la question en utilisant uniquement des plaques de 49,    OU des boites de 6 ...

Mais si tu utilises à la fois 2 plaques de 49 et si tu prends des boites pour le reste ?...

Autre solution à essayer :  1 plaque (49) + 15 boites    ne convient pas !
Autre solution à essayer :  0 plaque      + 23 boites    ne convient pas !

Posté par
sedah
re : problème 02-04-07 à 14:31

j'arrive au meme resultat que Naaran. Merci a tous a bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !