Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par loute-92 (invité) 20-04-07 à 14:47

bonjour,
pouvez vous m'aidez et m'expliquer votre raisonnement pour ce problème et cet exercice?

I)Problème : Pierre et Nathali possèdent ensemble144 timbres.Si nathalie donnait 2 timbres à Pierre,celui-ci en aurait 2fois plus qu'elle.Combien chaque enfant a-til de timbres?

II)résoudre 160-8x/400<(ou égal)0,3

merci

Posté par
Violoncellenoir
re : problème 20-04-07 à 14:50

Re,

Nombre de timbres que possède Pierre : x
Nombre de timbres que possède Nathalie : y

x + y = 144
x + 2 = 2(y-2)

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 15:42

merci beaucoup donc on a : x+2=2(y-2)
                           x+2=2y-4
                           x=2y-6
            et ensuite où est passé le144?

Posté par
Violoncellenoir
re : problème 20-04-07 à 15:45

x = 2y - 6

Substitue dans la 1ère équation

Tu obtiens : 2y + 6 + y = 144

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 16:04

2y+6+y=144
3y=138
y=46

DONC Nathalie a 50 timbres et Pierre en a 94 puisque
50-2=48
48X2=96
96+48=144
MERCI BEAUCOUP you are the best

Posté par loute-92 (invité)euh 20-04-07 à 16:09

mais alors46 c'est quoi?

Posté par loute-92 (invité)stp 20-04-07 à 16:43

tu pourrais tout merécptuler depuis le début?merci
je ne sais pas très bien comment rédiger

Posté par
Violoncellenoir
re : problème 21-04-07 à 00:02

x : timbres de Pierre
y = timbres de Nathalie

x + y = 144

x + 2 = 2(y-2)
x + 2 = 2y -4
x = 2y - 6

On substitue :

2y -6 + y = 144
3y = 150
y = 50

x = 144 - y = 94

Les solutions sont donc 94 et 50.

(Le 46 est erroné, erreur dans la substitution)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !