Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème !

Posté par nanou 29 (invité) 22-09-04 à 19:58

bonjour a tous !
je désespère, soit mon professeur me pose des questions trop compliquées soit c'est moi...
le problème est :
-le somme de 2 nombres positifs est 30
*determiner ces 2 nombres de sorte que leur produit soit maximum
*de sort que la somme de leur carré soit minimum.

quelun peut t'il m'aider ?
mercid'avance et bonne soirée a tous !
nanou

Posté par
Victor
re : problème ! 22-09-04 à 20:14

Bonsoir nanou29,

soit x et y, les deux nombres cherchés.
On a x+y=30 donc y=30-x.
Le produit p est égal à x(30-x)=30x-x²=225-(15-x)² donc le produit est maximum ssi x=15, on a alors y=15.

La somme de leur carré est égale à x²+y²
x²+y²=x²+(30-x)²=2x²-60x+900=2(x²-30x+450)
=2((x-15)²+225).
Ce nombre est minimum si x=15 là encore.

@+

Posté par nanou 29 (invité)merci !! 22-09-04 à 20:20

Merci beaucoup victor mais ca parait tellement simple après...
merci beaucoup !!

Posté par
Victor
re : problème ! 22-09-04 à 20:24

Mais bientôt, ça te paraitra simple avant de commencer l'exercice

Posté par nanou 29 (invité)re problème 22-09-04 à 20:28

Oui je l'espère ... en tous cas ta réponse m'a aidé je résonne d'une autre facon maintenant
et encore merci !

Posté par nanou 29 (invité)petite question .... 23-09-04 à 20:28

bonjour !!
victor comment fais tu pour passer de 30x-x² à 225-(15-x)² !!
merci d'avance !!
nanou29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !