Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probléme

Posté par
big master
10-10-07 à 21:12

bonsoir
j'ai un dm pour demain et je n'arrive pas a faire cette exercice voici l'énoncé ci-dessous
Une ficelle de 1,20m de long est fixée a l'un des angles de la niche de Wouaf,comme indiqué ci-dessous
A l'extrémité de la ficelle est attachée une balle.
En représentant 1m par 5 cm,colorer la zone ou Wouaf peut amener la balle.
mercide m'aider le plus vite possible
L=1m=5cm
l=50cm=2,5cm

Posté par
plumemeteore
re : probléme 10-10-07 à 21:26

bonjour Big Master
as-tu les dimensions de la niche (longueur et largeur) ?
et aussi : à quelle distance le côté de l'ouverture de la niche se trouve-t-il par rapport à l'angle où est la balle (au cas où Wouaf peut amener la balle à l'intérieur) ?

Posté par
big master
re : probléme 10-10-07 à 21:46

tiens une image

probléme

Posté par
plumemeteore
re : probléme 10-10-07 à 22:13

bonsoir
1 m -> 5 cm
1 m -> 5*1,2 = 6 cm
prolongeons le côté haut vers la gauche par une ligne en pointillés
prolongeons le côté droit vers le bas par une ligne en pointillés
tracer un arc de cercle de 6 cm de rayon ayant pour centre le coin supérieur droit de la niche (d'oû par la balle), commençant à la ligne pointillée du haut, allant dans le sens des aiguilles d'une montre et s'arrêtant à la ligne pointillée de droite

quand la balle est au coin supérieur gauche, il reste encore 0,20 m de ficelle; sur le papier : 5 cm * 0,2 = 1 cm
tracer un arc de 2 cm de rayon ayant pour centre le coin supérieur gauche de la niche et allant de la ligne pointillée du haut jusqu'à la paroi de gauche de la niche (cet arc continue le premier

quand la balle est au coin inférieur droit, il reste encore 0,70 m de ficelle; sur le papier : 5 cm * 0,7 = 3,5 cm
tracer un arc de 3,5 cm de rayon ayant pour centre le coin inférieur droit de la niche et allant de la ligne pointillée de droite jusqu'à la paroi du bas de la niche (cet arc continue le premier

colorier la zone entre la niche et less arcs tracésss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !