Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
chichi-666
15-11-07 à 18:39

[b][/b]J'ai un problème.Aidez-moi s'il vous plait !
Voici le problème :
Jessica fait une randonné de 6 jours .Elle a parcouru 117 km .Chaque jour, elle parcourt la même distance ,sauf le dernier jour au cours duquel elle parcourt 3 km de plus que les autres jours .
Quelle-distance a-t'elle parcourue le premier jour ?
Merci pour votre réponse

Posté par
chamo
re : problème 15-11-07 à 19:30

salut
tu met x en inconnu:5x +(x+7)=117
6x=110x
x=110/6
x=18.3

Posté par
Darksly
re : problème 15-11-07 à 19:57

\large 5x +(x+7)=117
 \\ 6x=110x
 \\ x=110/6
 \\ x=18.3

Si on remplace \large x= 18.3

On a

\large 5 \times {18,3} +18,3+7 = 177
 \\ 91.5 +25.3 = 177
 \\ 
 \\ 116,8 = 177
 \\
Ca ne va pas

Posté par
Darksly
re : problème 15-11-07 à 19:58

Ah non pardon erreur de ma part

Posté par
Darksly
re : problème 15-11-07 à 20:07

Voilà mon truc :


Notons \large x la distance que parcourt chaque jour Jessica
\large 5x +x+3 = 117
 \\ 
 \\ 6x =117-3
 \\ 
 \\ 6x=114
 \\ x=\frac {114}{6} = 19

A+

Posté par
chamo
re : problème 15-11-07 à 21:26

oue ta raison encore une etourderie

Posté par marc592 (invité)re : problème 16-11-07 à 09:57

En sixième, il n'y a pas d'équations!

Si Jessica n'avait pas fait les 3 km supplémentaires le dernier jour, elle aurait parcouru:
117-3=114 km en 6 jours.

Donc chaque jour, elle aurait parcouru:

114:6 = 19 km.

Ainsi, le premier jour elle a parcouru 19 km.

Vérification: les 5 premiers jours, elle a parcouru en tout 5 fois 19 = 95 km.

Le 6ème jour, elle a parcouru 19 + 3 = 22 km.

Et elle a donc bien parcouru en tout: 95 + 22 = 117 km

Posté par
chichi-666
re :problème 16-11-07 à 13:54

merci pour vos réponses !!!!!!!!!!!!!!
c'est si facile en fait  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !