Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
theboss
08-12-07 à 20:43

Bonjour,

pourriez vous m'aider sur ce problème :

Un pot de yaourt de 125g contient 12.5 milliards de bactéries bonnes pour la santé. Sur une photo grossie 2000 fois, une bactérie mesure 4 mm.

Les bactéries mises cote à cote, peuvent elles faire le tour de la terre(le tour de la terre environ 40 000 km)?

Merci de bien vouloir m'aider car je bloque totalement sur ce devoir

Posté par
Violoncellenoir
re : problème 08-12-07 à 21:25

Hello,

Une bactérie mesure 4/2000 = 2 * 10-3mm

12.5 milliards = 12.5 * 109

Tu peux conclure je crois...

Posté par
critou
re : problème 08-12-07 à 21:44

Hello,

Sympa cet exercice, qu'on pourrait résumer (en termes non mathématiques) à : peut-on faire le tour de la Terre en vidant un pot de yaourt ?


Critou

Posté par
theboss
re : problème 08-12-07 à 22:32

Une bactérie mesure 4/2000=0.002 mm

12.5 milliards*0.002=25000000 mm = 25km
Les bactéries d'un pot de yaourt mises cote à cote ne peuvent pas faire le tour de la terre.

Merci de me corriger si mon raisonnement est faux.

Posté par
Violoncellenoir
re : problème 08-12-07 à 23:10

Raisonnement correct.

Par contre la forme est perfectible...utilise des puissances de 10.

Posté par
theboss
re : problème 09-12-07 à 00:06

Bonsoir Violoncellenoir

Je suis en 6ème,je n'ai pas eu les puissances.

Merci de m'avoir aidé.

Posté par
Violoncellenoir
re : problème 09-12-07 à 01:10

Ah oui désolé

De rien

Posté par
theboss
re : problème 09-12-07 à 10:21

Bonjour Violoncellenoir

C'est vraiment gentil d'aider les élèves en difficulté.

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !