Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
pcjs
20-01-08 à 12:01

Un professeur de mathématiques veut offrir 5 chocolats à chacun de ses 58 élèves de 6°. Il apporte des boîtes où les chocolats sont présentés en 11 rangés de 8. Il distribue les chocolats boîtes par boîtes, rangées par rangées.

Combien de boîtes doit-il ouvrir?
Aprés la distribution,combien restera-t-il de rangées pleines dans la derniére boîtes?
Combien manquera-t-il de chocolats dans la rangée incompléte?

Merci pour vos réponses

Posté par
Porcepic
re : problème 20-01-08 à 12:03

Bonjour ?

Première question à se poser: combien de chocolats y-a-t'il dans une boîte ?

Posté par
amira
re : problème 20-01-08 à 12:43

-Alors tout d'abord comme l'a dit Porcepic il faut calculer le nombre de chocolat dans une boîte :
11*8=88 chocolats par boîte
-ensuite il faut calculer le nombre de chocolat dont le professeur a besoin pour en distribuer 5 à ses élèves :
58*5=290 chocolats
- on calcule ensuite donc combien de boites vont être necessaires :
290/88=3.2954..... boîtes
cela fait donc plus de 3 boites, le professeur devra donc ouvrir 4 boîtes
- on calcule ensuite le nombre de chocolats qui va rester dans la 4ème boîte :
      pour cela on calcule le nombre de chocolats présents dans 4 boîtes :
88*4=352 chocolats
le professeur a besoin de seulement 290 chocolats :
352-290= 62
il restera donc 62 chocolats.

j'espère que tu as compris

Posté par
plumemeteore
re : problème 20-01-08 à 12:53

bonjour
il faut répondre à l'énoncé !
combien restera-t-il de rangées pleines dans la dernière boîte ?
il y a encore 62 chocolats; 62 divisé par 8 = 7 reste 6
il y a donc encore 7 rangées complètes
combien de chocolats manquera-t-il dans la rangée incomplète ?
il reste 62 chocolats
il y a 8*7 = 56 chocolats dans les rangées complètes
il reste 62-56 = 6 chocolats dans la rangée incomplète
il manque 8-6 = 2 chocolats dans la rangée incomplète

Posté par
pcjs
reprobleme 20-01-08 à 14:08

merci à tous pour vos réponses

Posté par nutella27 (invité)re : problème 20-01-08 à 14:44

bonjour
Je sais que cette exercice est du niveau 6ème, je suis en 4ème mais je n'y comprends absolument rien :s
Je suis nulle en maths, nul archi nul de nul méga giga nul !!!!! :s
désolé de ne pas pouvoir t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !