Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
nat
11-02-08 à 09:15

la logique est moi ca fait deux . voilà l'énnoncé de mon problème
un groupe d'enfants(plus de 30 et moins de 50) organise un jeu qui se joue en équipes(toutes du même nombre).S'il y a 7 enfants par équipe 4 ne sont dans aucune équipe.S'il y a 8 enfants par équipe 7 ne sont dans aucune équipe.S'il y a 9 enfants par équipe 3 ne sont dans aucune équipe.Combien y a t il d'enfants et combien doivent ils être par équipe pour qu'il n'y ait pas d'équipe incomplète?
toute aide bienvenue merci d'avance

Posté par
Flo08
re : problème 11-02-08 à 09:29

Bonjour,

On pose x le nombre d'enfants.    30 < x < 50

- S'il y a 7 enfants par équipe 4 ne sont dans aucune équipe.
(x - 4) est donc divisible par 7.
si           30 < x < 50
alors   26 < x - 4 < 46
Les nombres divisibles par 7 compris entre 26 et 46 sont :
x - 4 = 28          x = 32
x - 4 = 35          x = 39
x - 4 = 42          x = 46

- S'il y a 8 enfants par équipe 7 ne sont dans aucune équipe.
(x - 7) est donc divisible par 8.
si           30 < x < 50
alors   23 < x - 7 < 43
Les nombres divisibles par 8 compris entre 23 et 43 sont :
x - 7 = 24          x = 31
x - 7 = 32          x = 39
x - 7 = 40          x = 47

...
A toi de faire le même raisonnement pour 9 enfants par équipe  

Posté par
davidh
re : problème 11-02-08 à 09:34

Bonjour,

Appelons n le nombre d'enfants.

On a n=7k+4,
Donc n est égal à 32, 39 ou 46 pour vérifier la première condition

On a n=8k'+7
Donc, n est égal à 31, 39 ou 47 pour vérifier la deuxième condition

On a n=9k''+3
Donc, n est égal à 30, 39 ou 48 pour vérifier la troisième condition

Au total seul n=39 vérifie toutes les conditions

Posté par
nat
re : problème 11-02-08 à 09:54

merci à tous les deux pour votre aide

Posté par
Flo08
re : problème 11-02-08 à 09:57

De rien pour ma part

Posté par
davidh
re : problème 11-02-08 à 10:35

De rien et bonjour Flo

Posté par
Flo08
re : problème 11-02-08 à 11:07

Bonjour David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !