Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 15:03

Donc je peus dire calcul de la partie perdue non ou bien sa marche pas?


Non regarde la V2 sous le D et sous le 29 ni est plus

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 19-02-08 à 15:11

Le mieux est de faire un dessin, de poser des lettres et de montrer ce que tu calcules. Tu te compliques la vie

Tape la ou les lignes que tu ne comprends pas.

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 15:15

et bien la devant moi j'ai reproduit le méme shéma que ma montré J-P Et bien moi ce qui me parait loguique de déterminer est la partie perdue! Donc vu son shéma pour la calculer on peus faire diamètre de la petite balle - 6.01 soit 1.01 cm!

Aprés on a 6.01-1.06 = 5 cm donc la balle passe Non sérieusement moi c'est sa mon raisonement

Donc je comprends pas ce que J-P à cherche à démontrer dans sonc calcul mais comme sa ma l'air la meilleur méthode ( la plus simple) je veus vraiment la comprendre

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 15:16

Euh 6.01-1.01 Je veus dire

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 19-02-08 à 15:18

Ecoute je dois partir là, on se croise toujours à la mauvaise heure en fait

Donc soit JP ou JL repasseront t'expliquer, soit je t'expliquerais ça à mon retour.

A+

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 15:20

Ok Merci beaucoup en tout cas c'est gentil A++


                                         By Miss57

Posté par
miss57
re : Problème 20-02-08 à 18:06

:? Alors

Posté par
miss57
re : Problème 20-02-08 à 18:28

MOnsieur J-P     ??

Posté par
miss57
re : Problème 20-02-08 à 18:59

Pourrait -on m'expliquer qu'elle chose svp :)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 21-02-08 à 10:12

Il me semblais que tout avait été dit.

Je refais le tout en détail :
-----
Problème

Sur le dessin de gauche:
Le quadrilatère OIBH est un carré de coté 29/2 (puisque OI et OH sont des rayons d'un cercle de diamètre 29 cm d'après l'énoncé).

Pythagore dans le triangle OHB :
OH² + HB² = OB²
(29/2)² + (29/2)² = OB²
29²/4 + 29²/4 = OB²
29²/2 = OB²
OB = 29/V2

GB = OB - OG (et OG = 29/2 comme rayon du grand cercle).
GB = 29/V2 - 29/2
GB = (29/V2) * (1 - (1/V2))
GB = (29/V2) * (V2 - 1)/V2
GB = (29/2) * (V2 - 1)    (1)

-----
Sur le dessin de droite :

Soit D le diamètre maximum de la petite boule qui pourra passer.

ABCE est un carré de coté D/2 (puisque EC et AE sont des rayons du cercle de diamètre D).

Pythagore dans le triangle ABE :
AE² + AB² = EB²
(D/2)² + (D/2)² = EB²
D²/4 + D²/4 = EB²
EB² = D²/2
EB = D/V2

GB = EB + GE (et GE = D/2 comme rayon du cercle rouge de diamètre D/2)
GB = D/V2 + D/2    (2)
-----
On a donc trouvé GB de 2 manières différentes dans (1) et (2) -->

D/V2 + D/2 = (29/2) * (V2 - 1)

D(V2 + 1)/2 = (29/2) * (V2 - 1)
D(V2 + 1) = 29* (V2 - 1)
D = 29* (V2 - 1)/(V2 + 1)
D = 29* (V2 - 1)(V2-1)/[(V2 + 1)(V2 - 1)]
D = 29* (V2 - 1)²/[(V2)² - 1²)]
D = 29 * (V2 - 1)²

D = 29 * (V2 - 1)² = 4,98 cm est le diamètre max de la boule rouge pour pouvoir passer entre la grosse boule, le mur et le sol.

Comme la boule à faire passer a un diamètre de 5 cm, elle ne passera donc pas.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
miss57
re : Problème 21-02-08 à 10:59

Ah Daccord je préfère dévellopper comme sa c'est beaucoup plus claire :D Je comprend maintenant d'où sa sorté "calcul du diamètre D de la plus grosse balle"

MERCI BEAUCOU J-P( Correcteur) !!



A la prochaine


                                          By Miss57

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !