Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Problème

Posté par
miss57
18-02-08 à 15:11

Bonjours

J'ai un problème à réaliser et je n'y comprend pas grand chause Je me tourne donc vers vous !

Voici mon énoncer:

Un ballon de 29 cm de diamètre est en contact avec le mur et le sol.


Pouvons-nous faire passer une balle de 5 cm de diamètre entre le mur , le sol et le ballon(biensûr sans toucher au ballon)?
[+ C'est un problème de géométrie plane: calculer le rayon du <<petit>> cercle dans le coin, tangent au mur, au sol et au cercle de diamètre 29 cm)


Voilààà Je vous ais aussi reproduit l'image qui nous est fournie.


                                        By Miss57


Problème

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 18-02-08 à 15:24

Salut,

Pose O pour le centre de la balle, A pour le contact de la balle avec le sol et B pour l'angle droit sol-mur.

Tu obtiens un triangle rectangle isocèle OAB (car OA = AB)

Calcule l'hypoténuse OB et soustrait le rayon de ta balle et tu auras la solution.

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 15:26

Ok  Merci J'éssaye et je poste ce que je trouve

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 15:33

Juste pour être sur

C'est lui le triangle non?? (voir figure triangle rose)

Mais il faut que je démontre que AO=OB non

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 15:34

Oups j'vais oublier la figure

Problème

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 18-02-08 à 15:39

Non inverse A et B

Je dois y aller, je t'aide plus tard, a+

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 15:40

Ok pa de prob je continu quand même de faire ce que tu m'a dit et je poste Merciiiiiii a+

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 15:53

    Bonjour Miss... Alors ,cette balle, elle passe ou pas ?...

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 15:54

aah daccord Ok bin je vais te dire sa dans quelques minutes

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 16:07

Excusez je devais m'en allez et la je me rends conte que je n'ai pas les mesure pour pourvoir calculer ob

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 18-02-08 à 16:17

Problème

Posté par
Porcepic
re : Problème 18-02-08 à 16:17

Bonjour,

C'est l'équivalent du rayon de la grosse balle...

Posté par
Porcepic
re : Problème 18-02-08 à 16:18

Bon, bah trop tard

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 16:51

aaaaaaaaah daccord ! Merciiii On a alors:



Dans AOB rectangle en A L'hypothénuse est le côté OB:

Le théorème de pythagore s'applique et donne:


OB²=AB²+AO²
OB²=(29/2)²+(29/2)²
OB²=210.25+210.25
OB²=420.5
OB=V420.5
OB~[b]20.51
[/b]


On fait 20.51-2.5=18.01

c'est sa


(Excuseze moi de mon retard j'ai à nouveau du m'absenter)

Posté par
Porcepic
re : Problème 18-02-08 à 16:55

"20,51" - 29/2 plutôt, non ?

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 16:58

Ah bon.. Je sai spas j'ai du mal comprendre alors au début quand Violoncellenoir le OB au rayon de la balle le rayon de la balle et son diamètre fait 5 cm donc son rayon en fait 2.5 non Ah moi que je suis encore à côté de la plaque

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 16:58

   Non, ce n'est pas cela ...   C'est :  20,51 - 14,5 cm(diamètre)  =  6,01 cm

D'où ta conclusion ?...

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 17:02

aah faut prendre le diamètre du ballon!!! Moi je pensser que c'était celui de la petite balle


Ouii donc euuh..
Elle passe tout pile alors non? comme un côté fait 14.5 cm et aproximativement quand on regarde le côté rouge que ma montrer procepic je dirait qu'elle passe tout juste non

Posté par
Porcepic
re : Problème 18-02-08 à 17:04

Le "côté rouge" fait, tu l'as trouvé par le calcul, environ 6,01cm. Ta balle faisant 5cm de diamètre, elle peut passer, non ?

PS: Pour le dessin, c'est de J_P, pas de moi

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 17:06

    Je ne vois pas bien ce que tu racontes ?...
Je t'ai donné dans mon dernier message, l'intervalle libre entre le ballon et l'angle sol-mur...    soit 6 centimètres .
    Il faut donc vérifier si la balle de 5 cm de diamètre peut passer ?

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 17:06

Ah oui je comprends mieu  maintenen je m'était tout chambouller avec les mesures avant Oui bien biensûr elle pe passer !!


Oui dsl c'est J-P  

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 17:09

    Il faut le vérifier par un calcul...

Certains te disent que la balle peut passer ... A prouver ! ...

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 17:13

Prouver Mais c'est une évidence non si le côté fait 6.01-5=1.01 cm

Il reste même 1.01 cm donc c'est bon sa passe a moin que nan il ya une meilleure manière d ele démontrer je pense

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 17:14

Eh non,  elle ne passe pas ! ( en théorie , si on s'en tient aux chiffres ...)

Il ne faut pas dire sans vérifier...

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 17:16

elle passe pas!!! Mais comment sa se fait s'il y a 6.01 cm de place

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 17:19

    Pour pouvoir passer , il faut à la petite boule :
        son rayon + la distance de son centre à l'angle du mur
     =      2,5   +        2,5 *  Racine(2)
     =            2,5 * ( 1 + V2 )  =   6,036 cm
Théoriquement, ça ne passe pas ! ...

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 17:22

Oyé j'aurrais jamais pensser à faire sa c'est sur!

Mais d'où sort le V2 svp??

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 17:32

    Ecoute, Miss, fais un dessin, le même que ceux que l'on a vus plus haut, mais cette fois pour la petite balle,
    avec un diamètre de 5 cm ;  et calcule cette distance avec l'angle du mur ( A pour toi,  B pour  VN, ... pour JP , pour  P-E...)

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 17:40

sa donne sa mais je ne vois pas par ce que le racine de  m'enbête

Problème

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 18-02-08 à 17:47

Sur mon dessin du 18/02/2008 à 16:17, la ligne rouge = (V2 - 1)*29 /2 cm

Mais la balle à faire passer ne va pas jusque dans le coin.

Problème

Calcul du diamètre D de la plus grosse balle qui va passer:

D/2 + (D/2 * V2) =  (V2 - 1)*29 /2

D(1+V2) =  (V2 - 1)*29

D = [(V2 - 1)/(V2 + 1)]*29

D = (V2 - 1)² *29 = 4,98 cm

La balle de 5 cm de diamètre ne passera pas.

Comme jacqlouis te l'a dit.

Sauf distraction.  

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 17:49

Aaah mais alors le V2 sa n'est qu'une formule pour pourvoir calculer le diamètre???

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 17:54

   Heureusemant que le correcteur chef est passé ! ...

Je lui aurais donné le calcul, mais je préférais qu'elle cherche et si possible qu'elle trouve toute seule !...  Décidément ! ...

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 17:56

    Miss, si tu fais un dessin comme je te l'ai suggéré, avec des lettres,... je t'explique en détail...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 18-02-08 à 17:59

jacqlouis

Décidément, tu es et resteras incorrigible en pensant que tu as le monopole des réponses dès que tu as daigné signaler ta présence... Mais cela n'est pas et ne sera jamais.

Comme je te l'ai déjà maintes fois dis (à chaque fois que tu râles, c'est à dire à peu près chaque fois).

Et le correcteur chef, il t'em...

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 18:03

Je vous en pri messieurs restons calme..


Je voulais dire à jaqlouis que  je n'aurrais pas pus le trouvé seule étant donnée que je sais pas d'où vient de V2.M Est ce c'est une formule ou pas?


C'est tout ce qui mintrique sinon je comprend le calcul du correcteur mais vous m'avez tous beaucoup aidez je saurrais jamais y parvenue seule MERCI

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 18:21

:?

Posté par
jacqlouis
re : Problème 18-02-08 à 18:29

    Pour en revenir à Racine(2), non, ce n'est pas une formule .

C'est une valeur que l'on doit retenir, quand on calcule la longueur de la diagonale d'un carré.
    Si tu as un carré de côté 1, sa diagonale a pour longueur (avec Pythagore) :    Racine (1 ²+ 1 ² )  = Racine ( 2 ) , soit 2
    Donc pour un carré de côté  a , sa diagonale sera  :  a*V2

Posté par
miss57
re : Problème 18-02-08 à 18:45

aaaaaaah tout s'explique !!


MERCI BEAUCOUP c'était qui me bloqué



voila bin c'est bon


un GRAND MERCI à jacqlouis ,J-P (Correcteur),Porcepic, et Violoncellenoir pour votre aide


A la prochaine



                                          By Miss57

Posté par
camillem
Problème 18-02-08 à 20:11

Bonsoir,
Soit O le centre du ballon, S le point de rencontre mur-sol Alors :

OS=\sqr{(\frac{29}{2})^2+(\frac{29}{2})^2}=\sqr{(\frac{29}{2})^2(1+1)}=\frac{29}{2}\sqr{2}

Soit T le point de tangence entre le ballon et la la balle :TS=OS-OT avec OT=\frac{29}{2}

TS=OS-OT=\frac{29}{2}\sqr{2}-\frac{29}{2}=\frac{29}{2}(\sqr{2}-1)

Soit r le rayon de la balle et O' le centre de la balle et H le point tangente avec le mur :

Ecrivons Pythagore dans le triangle O'HS :
Avec O'S = TS-r
(TS-r)^2=r^2+r^2=2r^2 en resolvant cette équation on obtient une équation du second degré en r on ne gardera que la valeur positive de r

r^2+2(TS)r-(TS)^2=0 r_1=-(TS)(1-\sqr{2})>0 avec TS=\frac{29}{2}(\sqr{2}-1) (voir calcul plus haut)

L'autre valeur de r : r_2=-(TS)(1+\sqr{2})<0

r_1=-(TS) (1-\sqr{2}) = \frac{29}{2}(1-\sqr{2})(1-\sqr{2})=\frac{29}{2}(1-\sqr{2})^2=\frac{29}{2}(3-2\sqr{2})

pour que la balle passe il faut que 2r soit inférieur ou égale à 5 cm

2r=29(3-2\sqr{2}) en faisant le calcul on s'apperçoit que : 2r=29(3-2\sqr{2})<5
CONCLUSION : la balle ne passera pas!
A+
Camille

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 12:44

Sa ma l'air un peu plus compliqué mais c'est une autre manière de le prouver !!
En tout cas j'ai compris !


MERCI camille :D!!!

Posté par
jacqlouis
re : Problème 19-02-08 à 12:50

   Oui, c'est présenté d'une façon un peu plus " compliquée " comme tu dis, mais , en fait, ce sont exactement les mêmes calculs !

    Il n'y a pas de mystère ...

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 12:52

Oui quand j'ai lu j'ai remarqué que sa revenait à faire les méme calculs mais je m'ensort mieu en regardant le shéma et tout

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 14:15

Oulalaa j'ai éssayer la de le refaire seule pour voir si je l'avais bien compris mais enfaite non toute seule sa me parait moin logique

Il y a deux choses que je n'ai pas comprises enfaite et c'est asser important par ce que je penssais avoir cmpris mais non en fait !


Alors déjà pourquoi les côtés OA et AB font 29/2 cm???
Comment avez vous su qu'il fallait les divisés par deux quoi

Et ausi la méthode de J-P correcteur elle m'a l'air d'être la plus simple à comprendre mais je comprens pas quand dit "calcul du diamètre D de la plus grosse balle ":?  Il calcul seulement la partie qui fait 60.1 - la partie perdue que n'occupe pas la petite balel non

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 14:16

Euh la partie qui fait 6.01 je veus dire

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 19-02-08 à 14:22

Salut

Citation :
Alors déjà pourquoi les côtés OA et AB font 29/2 cm???


Le diamètre fait 29 donc le rayon fait 29/2

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 14:23

Oyé je suis nulle c'est évident..
Merci villoncellenoir

Et tu saurrais pas la réponses ma deuxième question sa n'est pas que l'on calcule non

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 14:46

Je voudrais juste que J-P Correcteur me réexplique ce qu'il a fait car je n'ai pas tout compris mais sa a l'air d'être la méthode la plus simple a appliquer svp

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 19-02-08 à 14:47

C'est quoi ta question précisément ?

Posté par
miss57
re : Problème 19-02-08 à 14:50

Et bin je comprens déjà pas quand il dit:

"Calcul du diamètre D de la plus grosse balle qui va passer"  Je penssais qui cherchais à déterminer la partie perdue moi

(et aussi on sont passé les V2 à la 2ièm ligne de son calcul) C'est peut -être pas grand chose mais c'est sa qui em bloque quand j'éssaye de le refaire seule

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 19-02-08 à 15:01

Citation :
Calcul du diamètre D de la plus grosse balle qui va passer:

D/2 + (D/2 * V2) = (V2 - 1)*29 /2

D(1+V2) = (V2 - 1)*29

D = [(V2 - 1)/(V2 + 1)]*29

D = (V2 - 1)² *29 = 4,98 cm

La balle de 5 cm de diamètre ne passera pas.



" la plus grosse balle " pouvant passer correspond à la partie perdue

Et il y a toujours les racines de 2 à la 2ème ligne, je ne comprends vraiment pas tes questions

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !