Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

-Probleme 2_

Posté par
chloe1993
24-03-08 à 14:46

Bonjour à tous!

J'ai un probleme qui comme d'habitude parait assez simple mais des qu'on l'aborde c'est un peu different!
je voudrais un peu d'aide ou des indices en ce qui concerne cet exercice pour que je puisse le résoudre.au debut j'ai cru qu'il fallait utiliser le pgcd mais ce n'est probablement pas cela.

Mon exercice est pour demain.

voici l'enoncé,

Pour assister à un spectacle, il y a des places à 5€ et des places à 9€50. A la derniere representation la recette a été de 29375€ pour 4300 spectateurs.
Combien de places de chaques sortes ont été vendues?


merci d'avance

Posté par
Florian671
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 14:48

Bonjour,

Il faut poser le système d'équation suivant :

Soit x le nombre de place à 5€.
Soit y le nombre de place à 9.5 €.

x + y = 4 300              (1)
5x + 9.5y = 29 375         (2)

A toi de continuer

Bonne aprem'

Florian

Posté par
chloe1993
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 14:56

Bonjour,

C'est à dire que je dois isoler x

5x= 29375 - 9.5y

(29375 - 9.5y)/5+ y = 4300
{
x= (29375 -9.5y)/5


etc... je dois continuer comme cela ou c'est faux?

(29375-9.5y)/5

Posté par
chloe1993
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 14:56

oula desolée il y'a un petit calcul qui s'est glissé à la fin de mon message mais il n'y a rien à y faire

Posté par
Florian671
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 15:02

Si tu veux isoler le x ( ce qui est effectivement le plus facile ) il vaut mieux l'isoler en haut :

x + y = 4 300
x     = 4 300 - y

Posté par
chloe1993
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 15:12

donc

x+y = 4300
x= 4300 - y

x = 4300 - y
{
5(4300-y) + 9.5y= 29375

x = 4300 - y
{
21500-5y= 29375

x = 4300 - y
{
-7y= 7875

x = 4300 - y
{
y= -1125

x= 4300- 1125
{
y= -1125

x= 3175
{
y= 1125

?

Posté par
Florian671
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 15:23

Ton raisonnement est juste jusqu'a :

x = 4300 - y
{
21500-5y + 9.5y= 29375

Ensuite tes calculs deviennent faux

Posté par
chloe1993
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 15:40

mince je trouve pas mon erreur

Posté par
chloe1993
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 15:42

mais je me disais bien qu'il y'avais quelque chose qui clochait pour que le resultat final soit un nombre négatif

Posté par
Florian671
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 15:44

Un petit indice :

Pour le 2) :

21 500 - 5y + 9.5y = 29375
4.5y               = 7875

Posté par
chloe1993
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 16:15

Posté par
Florian671
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 16:19

regarde tu as ça :

x = 4300 - y
{
21500-5y + 9.5y = 29375

La ligne d'après tu va avoir :

x = 4300 - y
{
4.5y    = 7 875

Posté par
chloe1993
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 16:38

ah en fait c'est que j'ai oublié la +9.5y

mince bon je refais à partir ou j'ai faux

Posté par
chloe1993
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 16:53

x = 4300 - y
{
5(4300-y) + 9.5y= 29375


x = 4300 - y
{
21500-5y- 9.5y  = 29375

x = 4300 - y
{
4.5y = 7 875


x = 4300 - y
{
y=1750

x= 4300-1750
{
y=1750

x=2550
{
y = 1750


c'est bon la?

Posté par
Florian671
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 17:04

Oui c'est cela

Posté par
chloe1993
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 17:09

ahh enfin!!! merci beaucoup de ton aide !

Posté par
Florian671
re : -Probleme 2_ 24-03-08 à 17:11

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !