Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
maxantoine
23-03-08 à 15:12

bonjour besoin d'aide je m'emmele les pinceaux
enonce:
determine le poids de dede,francis et le chien sachant que:
dede+le chien=140 kg
dede+francis=145kg
francis+le chien=35kg
ma demarche
je sais que francis+5kg que le chien
35-5=30
30/2=15
chien=15
francis=15+5=20
dede-chien=140-15=125
dede-francis=145-20=125

merci a tous pour votre aide

Posté par
fanfan07
re : probleme 23-03-08 à 15:22

dede+le chien=140 kg
dede+francis=145kg

=140 kg
dede+francis - dede-le chien=145 - 140
francis - chien =5

francis = chien +5

on remplace francis dans la 3eme
chien +5 + chien = 35
2 chiens = 30

chien=30/2=15

donc francis =15+5=20
dede + 15 =140

dede=140-15=125

Posté par
hllolotte
reponse a ton probleme 13-06-08 à 19:29

x est le poids du dede
y est le poids du chien donc y+5 = poids de francis

dans la troisieme ce la donne y+5+y = 35
                               2y+5 = 35
                                 2y = 35-5
                                 2y = 30
                                  y = 30/2 = 15
le chien pese 15 kg et francis 20 kg (15+5)

et x+y = 140
  x+25 = 140
     x = 140-15
     x = 125
dede pese 125 kg

Posté par
plumemeteore
re : probleme 13-06-08 à 20:10

bonjour MaxAntoine
un classique des écoles
Dédé plus le chien : 140 kg
Dédé plus Francis : 145 kg
Francis plus le chien : 35 kg
dans l'addition des données, on a deux fois Dédé, deux fois Francis et deux fois le chien, qui font 140+145+35 = 320 kg

une fois (Dédé plus Francis plus le chien) = 160 kg
Francis plus le chien : 35 kg; en ajoutant Dédé on a 160 kg; donc Dédé pèse 160-35 = 125 kg
le chien pèse 140-125 = 15 kg
Francis pèse 145-25 = 120 kg

Posté par
Bourricot
re : probleme 13-06-08 à 20:23

Bonjour hllolotte

C'est gentil de vouloir aider les autre, mais essaye de te souvenir quand tu a appris les équations à une inconnue (5ème)  les équations à 2 inconnues (3ème) ...

Donc en 6ème que veux tu que maxantoine comprenne ?

Posté par
Bourricot
re : probleme 13-06-08 à 20:28

Maxantoine,

tu as bien raison :

le chien pèse 15 kg

francis pèse 20 kg

dédé pèse 125 kg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !