Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme

Posté par
fashionglamour
27-09-08 à 13:16

Bonjour ; Tout le mond℮
Pouv℮z vous m'aid℮z a résoudre se problém℮
C'℮st pour Un Dm
Un funambul℮ tend une fil ℮ntr℮ 2 poteaux qui onnt pour le haut℮ur 5 cm et 12 cm et sont a un℮ distanc℮ d℮ 24 cm l'un de l'autre .On suppos℮ le fil bi℮n t℮ndu
Qu℮ll℮ ℮st sa longu℮ur ?



Sarah

Posté par
Flo08
re : Probleme 27-09-08 à 14:00

Bonjour,

Je suppose que les unités de longueur sont des mètres et pas des centimètres, sinon, ton funambule n'est vraiment pas grand  

... Plus sérieusement, la première chose à faire est un schéma de l'installation :

Probleme

Ensuite, tu devrais pouvoir calculer la longueur du fil en utilisant le théorème de Pythagore...

Posté par
fashionglamour
Re 27-09-08 à 14:06

Oui le Shéma Je l'avais fait

Posté par
Flo08
re : Probleme 27-09-08 à 14:10

Et ensuite ?  Tu ne vois pas quelque chose qui ressemble à un triangle rectangle ?

Posté par
fashionglamour
Ree 27-09-08 à 14:13

Si Je le vois

Posté par
Flo08
re : Probleme 27-09-08 à 14:15

Et quelle est la longueur de ses deux côtés orthogonaux ?

Posté par
fashionglamour
ree 27-09-08 à 14:23

12  et 5 cm

Posté par
fashionglamour
re : Probleme 27-09-08 à 14:23

eu 12 et 5 m

Posté par
Flo08
re : Probleme 27-09-08 à 14:26

Faux. 12 et 5 m, c'est la longueur des poteaux, qui sont parallèles entre eux.
Regarde mieux le schéma...

Posté par
fashionglamour
reee 27-09-08 à 14:34

Je sais pas je comprend pas =/

Posté par
fashionglamour
re 27-09-08 à 14:36

le fil y fait pas 4.12 m ?

Posté par
Flo08
re : Probleme 27-09-08 à 14:38

Bon... tu as bien repéré le triangle rectangle sur le schéma ?
Quelle est la longueur de son côté horizontal ?
Et la longueur de son côté vertical ?  (là c'est un peu plus compliqué, il faut faire une soustraction).
L'hypothénuse du triangle est le fil oblique tendu entre les deux poteaux. Utilise le théorème de Pythagore pour calculer sa longueur.

Posté par
Flo08
re : Probleme 27-09-08 à 14:39

non, le fil ne fait pas 4,12 mètres.
je te rappelle que les deux poteaux sont espacés de 24 mètres. la longueur du fil ne peut pas être inférieure à cette distance.

Posté par
fashionglamour
re 27-09-08 à 14:47

Il  fait 25  M
ab ² = 7 ² + 24²
ab² = 49 + 576
ab²= V625
Ab= 25 m

Posté par
Flo08
re : Probleme 27-09-08 à 14:48

oui, c'est ça  

Posté par
fashionglamour
ree 27-09-08 à 14:50

merci Ca a pas été facile mais en ce creusant la tete on y arrive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !