Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par benkourreich (invité) 27-03-05 à 14:29

Bonjour j'ai des problème à résoudre et j'aimerai que quelqu'un me donne une solution à ces problème que je doit rendre dans 3 jours(le mercredi)  je vous remercie d'avance et je m'excuse si j'ai abusé de votre temps.Voici les problème:
  
   1)Eric ne possède que des billets de 20F et de 50F.Sachant qu'il utilise 16 billets pour payer exactement 470F, combien de billets de chaque sorte donne-t-il?

   2)Pierre dépense 30F pour acheter 5 brioches et 6 croissants. Il lui faudrait 4F de plus pour acheter 8 brioches et 4 croissants.
Trouver le prix d'une brioche et d'un croissant.

   3)Une petite entreprise occupe 3 personnes: un contrmaitre, un ouvrier, et un apprenti.L'apprenti gagne 1/3 de ce que gagne l'ouvrier , l'ouvrier gagne les 3/4 de ce que gagne le contremaitre.
A eux trois ils gagnent 16000F.
trouver le salaire de chaque personne.

      
                      

Posté par jerome (invité)re : problème 27-03-05 à 14:46

salut,

Soit x le nombre de billet de 20F
Soit y le nombre de billet de 50F
On traduit par un systeme :
x+y=16
20x+50y=470

Tu n'as plus qu'a résoudre, je trouve personnellement :
x=11
y=5
Vérifions:
11+5=16
20\times 11 + 50\times 5=220+250=470

Pour le 2 :
Soit x le prix d'une brioche
Soit y le prix d'un croissant :
5x+6y=30
8x+4y=34

Tu n'as plus qu'a résoudre

Est-ce plus clair?
A+

Posté par jerome (invité)re : problème 27-03-05 à 14:48

Re,

Bien sur pour t'entrainer a résoudre les systemes tu as un lien vers le site du membre Dasson, ou tout est bien expliqué et très bien fait :



En espérant qu'il ne m'en voudra pas d'avoir sité son site

A bientot

Posté par
Brigitte
re : problème 27-03-05 à 17:02

Salut jérome,

Je progesse super en math en reprenant tous les problèmes et pour celui-là il y a juste une chose que je ne sais pas faire c'est résoudre...

Tu peux me montrer comment tu trouvres x=11 et y=5 ? Merci

Posté par jerome (invité)re : problème 27-03-05 à 20:18

Salut Brigitte,

Pour résoudre le systeme tu as deux possibilités :

Par substitution :
3$\rm x+y=16\;\;(1)
3$\rm 20x+50y=470\;\;(2)
On exprime x en fonction de y grace a (1) :
3$\rm x=16-y
On remplace dans (2)
3$\rm 20(16-y)+50y=470
on dévellope :
3$\rm 20\times 16 -20\times y+50y=470
3$\rm 320-20y+50y=470
3$\rm 320+30y=470
3$\rm 30y=470-320
3$\rm y=\frac{150}{30}
7$\red \rm \fbox{y=5}

On remplace la valeur de y dans la premiere équation :
3$\rm x+5=16
3$\rm x=16-5
7$\red \rm \fbox{x=11}

Par combinaison :
On multiplie (1) par 20 par exemple :
3$ \rm 20x+20y=16\times 20 =320

On obtient le systeme suivant :
3$\rm 20x+20y=320\;\; (1)
3$\rm 20x+50y=470\;\;(2)
On soustrait les deux équation membre a membre :
3$\rm 0x-30y=-150
3$\rm -30y=-150
3$\rm y=\frac{150}{30}
7$\red \rm \fbox{y = 5}

Comme pour l'autre méthode, On remplace la valeur de y dans la premiere équation :
3$\rm x+5=16
3$\rm x=16-5
7$\red \rm \fbox{x=11}

Sauf distraction
Est-ce plus clair?
N'hésites pas a repasser en cas de difficultées
A+

Posté par benkourreich (invité)problème d équation 31-03-05 à 21:13

slt jérome que doit on faire a la maison dasson tu sais la petite maison ou on  clique quand j y vais j arrive équation et commen on fait le résultat

Posté par Dasson (invité)re : problème 31-03-05 à 23:52

Dans la série "Pourquoi Ducros..." : le logiciel donné gentiment en lien par jerome est à la disposition de tous.
Il suffit ici d'écrire dans les cases bleues pour obtenir
x+y=16
20x+50y=470
Le logiciel indique que, dans ce cas (un au moins des coefficients est 1 ou -1), la substitution est préférable. Et les deux membres de la second équation sont divisés par 10.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !