Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
nono34
26-10-10 à 11:58

bonjour
Dans la cour d'une ferme,il y a des poules et des lapins.
J'ai pu compter 91 têtes.
J'ai compter aussi 324 pattes.
Pourrais-tu m'aider à trouver le nombre de poules?
Le nombre de lapins?

Posté par
plvmpt
re : problème 26-10-10 à 12:04

bonjour,

les lapins on 4 pattes
les poule ont 2 pattes


x = les lapins
y = les poules

x+y = 91  ( nombre de tetes, donc nombre total d'animaux)
4x+2y = 324

Posté par
plvmpt
re : problème 26-10-10 à 12:30

tu sais resoudre ce systeme ??

Posté par
nono34
re : problème 26-10-10 à 13:28

non je comprend pas trop

Posté par
plvmpt
re : problème 26-10-10 à 13:37

y'a 91 tetes en tt donc 91 animaux

en tt y'a 324 pattes, les lapins ont 4 pattes, les poules ont 2 pattes

appelons x les lapins
y les poules

x+y = 91  ( lapins+poules = 91 tetes, donc nombre total d'animaux)
4x+2y = 324   (4x les lapins car 4 pattes, 2y les poules  a2 pattes, le nombre total de pattes est 324)

pour resoudre on peux le faire d e2 maniere :

1) par substitution
x = (-y+91) on va remplacer x par (-y+91) ds la 2eme equation:
4(-y+91)+2y = 324
-4y+364+2y = 324
-2y+364 =324
-2y = -364+324
-2y = -40
y = 20

puisque y sont les poules il y a 20 poules,

on calcule x : x+y =91
               x+20 =91
               x = -20+91
               x = 71,  il y a 71 lapins

on verif avec les pattes : (20*2)+(71*4) = 40 +284 = 324


2) resolution par combinaison

x+y =91
4x+2y = 324

on va "eliminer y" en multipliant la 1ere equation par -2

-2(x+y) = 91
4x+2y = 324

-2x-2y = -182
4x+2y =324

2x = -182+324 = 142
x = 71, il y a 71 lapins

on calcule y : x+y = 91
               71+y =91
               y = -71+91 =20, il y a 20 poules

voila le s2 manieres de resoudre

Posté par
nono34
re : problème 27-10-10 à 19:20

merci j'ai tout compris super bien expliquer

Posté par
YoMiKr
re : problème 04-05-20 à 15:56

Merci! A vous deux! Vous m'avez aidez![rouge][/rouge]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !