Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probleme

Posté par
Gizem67
12-12-10 à 15:28

Bonjour,
S il vous plait pouvez vous me corriger ce probleme Merci

Pour son spectacle;une troupe de théatre a vendu 236 places a 4.50 euros et 143 places a demi-tarif.La buvette a rapporté 736.50 euros pour une dépense de 437.75 euros pour l'achat des boissons . Il a fallu verser 225 euros pour  la location de la salle, et les diverses dépenses se sont montées a 347.5O euros .

1.Quel sont les montants des recettes des dépense et quels sont les bénéfices ?
2.Les 8 comédiens ont décidé de garder un tiers des bénéfices dans la caisse de l'association, et de se partager équitablement le reste.
a.Combien vont-ils placer dans la caisse de l'association ?
b.Quelle sera la part de chacun ?


1)236 fois 4,50 = 1062   146 fois 2,25 =328,50

1062 plus 328,50 plus 736,50 = 2127 euros

le montant de la recette est de 2127 euros

437,75 plus 225,00 plus 347,50= 1010,25

le montant des dépenses est de 1010,25 euros

2127 moins 1010,25=1116,75

le montant du  bénéfices est de 1116,75 euros

1116,75 diviser 3 = 372,25

dans la caisse de leur association ils vont placer 372,25 euros

372,25 fois 2= 744,50  744,50 diviser 8= 93,06

la part de chacun sera de 93,06 euros

Voila..

Posté par
plvmpt
re : Probleme 12-12-10 à 15:43

bonjour,

Recettes :

236*4,50    = 1062
143*2,25    =  321,75
buvette     =  736,50

total = 2120,50

depenses  :
437,75
225
347,50
total = 1010,25

benef : 2120,50-1010,25 = 1110,25

avant de continuer c'est 143 ou 146 places a dem--tarif ?

Posté par
Gizem67
re : Probleme 12-12-10 à 15:46

C est 143 places a demi tarif

Posté par
plvmpt
re : Probleme 12-12-10 à 15:48

t'as calcule avec 146


146 fois 2,25 =328,50  

Posté par
Gizem67
re : Probleme 12-12-10 à 15:50

Oui je viens de m en rendre compte pardon

Posté par
plvmpt
re : Probleme 12-12-10 à 15:51

1110,25/3 = 370,0833333

ca pose probleme c'est pas plutot 146 ?

Posté par
Gizem67
re : Probleme 12-12-10 à 15:55

Je viens de regarder dans le livre c est bien 143 places a demi tarif

Posté par
plvmpt
re : Probleme 12-12-10 à 15:58

non dsl j'ai mal calcule !!

2120,25-1010,25 = 1110

les comediens laissent 1/3 a l'association ils laissen t donc 1110/3 = 370

ils reste donc 1110-370 = 740 a partager a 8

chaque comedien aura : 370/8 = 46,25

je suis dsl , tt a l'heure j'avais calcule le benef de tete , c'est bien 143 places a tari reduit

je te refais tt le probleme pour pas t'embrouiller

Posté par
plvmpt
re : Probleme 12-12-10 à 15:59

236*4,50    = 1062
143*2,25    =  321,75
buvette     =  736,50

total = 2120,25

depenses  :
437,75
225
347,50
total = 1010,25

benef : 2120,50-1010,25 = 1110

les comediens laissent 1/3 a l'association ils laissen t donc 1110/3 = 370

ils reste donc 1110-370 = 740 a partager a 8

chaque comedien aura : 370/8 = 46,25

Posté par
Gizem67
re : Probleme 12-12-10 à 16:09

Je vois mieux les erreurs que j ai faite.
Je vous remercie beaucoup.

Posté par
plumemeteore
re : Probleme 12-12-10 à 16:09

Bonsoir Gizem et Plvmpt.
La dernière ligne doit être : 740/8 = 92,50.

Posté par
plvmpt
re : Probleme 12-12-10 à 16:11

salut plumemeteore,

j'ai fait un GROSSE erreur d'inattention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !