Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par g312 (invité) 15-05-05 à 11:16

Bonjour, à tous les membres!
J'aurais besoin d'une piste pour l'exercice suivant :

H étant l'orthocentre d'un triangle ABC, montrer l'égalité :
AB²-AC²=²HB²-HC²

merci d'avance pour l'aide.
Bye

Posté par
cqfd67
re : Problème 15-05-05 à 11:27

salut

tu es dans quel chapitre?

produit scalaire?

Posté par
cqfd67
H 15-05-05 à 11:34

j ai trouve avec le produit scalaire

apres la premiere egalite .=produit scalaire et tous sera des vecteurs

AB²-AC²=(AB+AC).(AB-AC)
       =(AB+AC).CA
       =(AB+AC).(CH+HA)
       =AB.CH+AB.HB+AC.CH+AC.HB

comme H orthocentre de ABC on a AB.CH=AC.HB=0

donc:
AB²-AC²=AB.HB+AC.CH
       =(AH+HB).HB+(AH+HC).CH
       =AH.HB+HB²+AH.CH+HC.CH
       =HB²-CH²+AH.(HB+CH)

comme H orthocentre de ABC on a AH.BC=0

d' ou le resultat

Posté par nonoparadox (invité)re : Problème 15-05-05 à 13:01

Oui sinon ça se démontre facilement par Pythagore aussi ...
Si on appelle K le pied de la hauteur issue de A, on applique Pythagore dans les triangles ABK, ACK, puis HBK et HCK ...

Posté par g312 (invité)Ok 15-05-05 à 14:34

J'ai compris, merci beaucoup de m'avoir aidé
Bon dimanche
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !