Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par
zoe59210
29-03-11 à 16:53

Bonjour pouvez vous m'aider a résoudre un problème svp
Voici l'énoncer:

Un reservoir a la forme d'un prisme droit ABCDEF dont la base est un triangle rectangle en B, et dont la hauteur,AD, mesure 10m.
De plus AC=5 m et AB=4.8 m.

1.Démontrer que BC=1.4 m.
2.Calculer le volume du reservoir.
3.On note x la hauteur d'eau dans le reservoir.
  Exprimer le volume d'eau en fonction de x ;on le note V(x).
4.La fonction V:x(fleche) V(x)est elle une fonction lineaire?
5.Calculer V(10)
Exprimer par une phrase la signification de V(10) dans ce probleme

merci de votre aide
MERCI

Posté par
Pierre_D
re : probleme 29-03-11 à 17:22

Bonjour Zoe,

1 Tu dois connaître le théorème de Pythagore

2,3,4,5 Rappel : le volume d'un prisme droit dont la base a une aire B (quelle que soit la forme de cette base) et dont la hauteur vaut h est tout simplement V = Bh ; attention à user d'unités cohérentes, par exemple longueurs en m, aires en m2, volumes en m3.

Posté par
dnaref
re : probleme 29-03-11 à 17:26

Bonjour,

1) Comme le triangle est rectangle en B, AC et AB étant connus, utilise le théorème de Pythagore.
2) Le volume d'un prisme droit à base triangulaire est donné par : V=B*h. où B est l'aire de la base (ici triangle) et h la hauteur (ici c'est AD).

3) On place un point sur le segment [AD] (qu'on va appeler E), on a donc AE=x.
De même, on applique la formule du volume sauf que la hauteur ici est AE.

Posté par
zoe59210
re : probleme 29-03-11 à 18:03

le 1) je lai fait merci

Posté par
zoe59210
re : probleme 29-03-11 à 18:08

le 2 il faut faire koi comme formule svp

Posté par
dnaref
re : probleme 29-03-11 à 19:02

Pour le 2), le volume d'un prisme droit à base triangulaire est donnée par : V=B*h. (B est l'aire de la base, ici c'est l'aire du triangle ABC (qui faudra calculer) et h est la hauteur qui est ici AD). Le résultat est en mètres cube.

Posté par
zoe59210
re : probleme 30-03-11 à 18:44

oui mais pour calculer laire il faut la base

Posté par
Pierre_D
re : probleme 30-03-11 à 19:07

Citation :
... dont la base est un triangle rectangle en B, et dont la hauteur,AD, mesure 10m.
De plus AC=5 m et AB=4.8 m.

Posté par
zoe59210
re : probleme 30-03-11 à 19:43

pouver vous m'aider pour ces question svp

3.On note x la hauteur d'eau dans le reservoir.
  Exprimer le volume d'eau en fonction de x ;on le note V(x).
4.La fonction V:x(fleche) V(x)est elle une fonction lineaire?
5.Calculer V(10)
Exprimer par une phrase la signification de V(10) dans ce probleme

merci

Posté par
Pierre_D
re : probleme 30-03-11 à 20:37

Le volume d'eau est un prisme droit comme le réservoir, mais de hauteur x seulement.

Posté par
zoe59210
re : probleme 31-03-11 à 18:07

MERCI pour vos reponse pouver vous maider a ces question ci dessous svp

4.La fonction V:x(fleche) V(x)est elle une fonction lineaire?
5.Calculer V(10)
Exprimer par une phrase la signification de V(10) dans ce probleme

merci de votre aide
MERCI

Posté par
zoe59210
re : probleme 31-03-11 à 18:33

SVP aider moi c pour demain et je comprend rien

Posté par
zoe59210
re : probleme 31-03-11 à 18:58

merci pour toute vos reponse jai tous trouver

Posté par
Pierre_D
re : probleme 31-03-11 à 21:07

Bravo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !