Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
moimel79
30-03-11 à 14:23

bonjour,
on connait le montant des salaire fixés en 259 av J-C : 30 drachmes par mois pour les percepteurs,20 drachmes pour les employer,15 drachmes pour le notaire et 100 drachmes pour l'inspecteur chargé de controler les activiter sur le terrain . A titre de comparaison, Cleon , le geometre cité plus haut , recevait un salère annuel de 5 000 drachmes ( soit environ 416 drachmes par mois) tandis qu'un ouvrier qui travaillait a la construction des canaux et des digues gagnait une obole par jour ( c'est-à-dire,s'il travaillait tous les jours , 5 drachmes par mois).
on veux comparer les salere mansuels des différentes proffession dont parle le texte .

1)classer les salaire des diferentes proffetions .
2)certains gagnent beaucoup plus que d'autres. combien de fois plus ?
3)certain gagnent beaucoup moin que d'autres. combien de fois moin ?
4)compare ainsi les salaires de chaque professionel par rapport aux autres.
5)explique comment l'auteur de l'article a fait pour trouver les salaires mensuels du geometre et de l'ouvrier qu'il a indiquées entre parenteses.

voila mon problemes je n'est pas comprit ce qu'il falait faire et je n'y arrive pas j'ai beaux relir tout le temps mon proble je n'arive pas a le resoudre !! voila merci de me repondre

Posté par
moimel79
suite de mon problème 30-03-11 à 15:10

j'ai classé les salaires : ouvrier 5 dr ; notaire 15 dr ; employé 20 dr ; percepteur 30 dr ; inspecteur 100 dr; géomètre 416 dr .
en fait j'ai tout trouve sauf que je ne sais pas comment trouver le calcul de l'obole car une obole par jour ne me dit pas comment convertir les oboles en drachmes

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:14

bonjour,

tandis qu'un ouvrier qui travaillait a la construction des canaux et des digues gagnait une obole par jour ( c'est-à-dire,s'il travaillait tous les jours , 5 drachmes par mois).

*** message déplacé ***

Posté par
moimel79
suite de mon probleme 30-03-11 à 15:17

en fait j'ai tout trouve sauf le 4) et le 5) je ne sais pas comment faire pour convertir les oboles en drachmes...merci de m'aider

Posté par
moimel79
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:19

oui merci ça j'ai bien lu mais comment fait on pour trouvé ce quy'il y a entre parenthèses ???

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:21

il gagne 5 d...par mois ( si il travaille ts les jours,) reste sur 5d....tu peux pas convertir, ça change rien ds l'exo

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:23

dsl pas lu tt

geometre 5000 par an = 5000/12 = 416,16666 par mois, 416 d....par mois

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:25

5d = 30 oboles (le mois = 30 jour)
5/30 = 0,166666666

1 obole = 0,1666666 environ 0,17

*** message déplacé ***

Posté par
moimel79
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:26

désolée d'insister mais dans l'exo ils me demandent en 5) exoplique comment l'auteur de l'article a fait pour trouver les salaires mensuels du geomètre et de l'ouvrier qu'il a indiqué entre parenthèses donc pour le geo c'est facile j'ai fait 5000 drachmes divisé par 12 mois et j'ai trouvé ce qu'il y a entre parenthèse soit 416 drachmes par mois... mais comment trouver 5 drachmes alotrs quon me parle d'oboles sans me dire a combien ça correspond ???car en faut c'est comme si je ne devais pas voir ce qu'il y a dans la parenthèse .merci pour la réponse plvmpt...

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:28

j'ai fait ça

5d = 30 oboles (le mois = 30 jour)
5/30 = 0,166666666

1 obole = 0,1666666 environ 0,17

*** message déplacé ***

Posté par
moimel79
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:30

oui c'est bien le calcul que j'avais fait une obole = 0.166  mais ça implique de se servir de ce qu'il y a de donné dans la parenthèse hors je dois trouver ce qu'il y a dans la parenthèse comme si je n'avais pas la donnée car comment l'auteur a fait pour le calculer ... c'est ce qu'on me demande . Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
moimel79
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:31

merci de m'avoir aider, je demanderais a mon prof demain ... bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : suite de mon problème 30-03-11 à 15:34

t'as pas compris, on te demande de dire comment il a trouver les salaires avec les données entre ()il faut se servir de ce qu'il y a entre () pour repondre, sans ça impossible de repondre ,

on te dit le geometre = 5000/an donc ça ffait 416/mois

et l'ouvrier 5d par mois si il travaille ts les jours ( cette precision sert a rien ds le calcul pour la conversion) 5d/mois = 0,17 obole /jour

t'as pas compris la ?

*** message déplacé ***

Posté par
david9333
re : probleme 31-03-11 à 02:44

salut!

pour la 4) tu n'as pas encore besoin de convertir les oboles en drachmes : tous les salaires te sont donnés en drachmes par mois, donc pour chaque métier tu dois dire, "... gagne moins que ... mais plus que..." en regardant les salaires.

pour la 5) tu dois expliquer...
    - pour le salaire du géomètre :
comment penses-tu qu'on passe d'un salaire par an à un salaire par mois? (... une division...?)
    -pour le salaire de l'ouvrier :
tu sais qu'en un mois il gagne 1 obole, donc en connaissant le nombre de jours dans un mois (ça devrait pas poser de soucis ) tu peux trouver combien d'obole il gagne par mois. Ensuite, la conversion ne t'est pas donnée?? parce que selon l'énoncé, l'auteur de l'article devrait connaître la conversion...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !