Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
dédé06200
10-06-05 à 22:11

Dans la caravane de Simbad, il ya des chameaux et des dromadaires.Si on triplait le nombre de chameaux et si on doublait le nombre de dromadaires, il y aurait 188 bosses dans la caravane.Si on doublait le nombre de chameaux et si çon triplait celui de dromadaires, il y aurait 172 bosses.Combien y'a t-il de chameaux et de dromadaires dans cette caravane ?
Merci d'avance !!

Posté par papanoel (invité)re : problème 10-06-05 à 22:18

si tu me dis lequel a une bosse je peux repondre...

Posté par papanoel (invité)re : problème 10-06-05 à 22:28

Coucou,
chameaux 2 bosses(je viens de chercher)
x chameaux y dromadaire
3*2x+2*y=188
2*2x+3*y=172

Posté par Inca (invité)re : problème 10-06-05 à 23:04

@ papanoel >  moyen mémotechnique : chameau : 2 syllabes, 2 bosses

Posté par
Nightmare
re : problème 10-06-05 à 23:06

Et par suite logique : dromadaire : 3 syllabes , 3 bosses


Jord

Posté par papanoel (invité)re : problème 10-06-05 à 23:12

inca > c mnémotechnique

Posté par Inca (invité)re : problème 10-06-05 à 23:12

ca sait meme pas compter les syllabes ... droMAdaiRE : 4 bosses !

Posté par Inca (invité)re : problème 10-06-05 à 23:13

papanoel > faute de frappe ca fait crédible au moins ?

Posté par
dédé06200
re 10-06-05 à 23:24

vous trouvez combien ??

Posté par
Nightmare
re : problème 10-06-05 à 23:25

oOoOuups

Honte sur moi pour l'erreur de syllabe

Posté par
dédé06200
e 10-06-05 à 23:28

pas trés grave ...J'ai trouvé y = 20
Est-ce ca ?

Posté par Inca (invité)re : problème 10-06-05 à 23:28

Posté par papanoel (invité)re : problème 10-06-05 à 23:28

22 chameaux et 28 dromadaires

Posté par Inca (invité)re : problème 10-06-05 à 23:28

dédé06200 > tu trouves combien pour x ?

Posté par
dédé06200
?? 10-06-05 à 23:32

Je n'ai pas réussi à trouver ....

Posté par papanoel (invité)re : problème 10-06-05 à 23:33

x je trouve 22
quelle methode tu utilise substitution?

Posté par Inca (invité)re : problème 10-06-05 à 23:33

Tiens, ca pourrait t'aider (Lien cassé)

Posté par
dédé06200
re : problème 10-06-05 à 23:34

Peux-tu me decrire ton detail stp papanoel car je n'ai pas compris ton raisonnement !

Posté par
dédé06200
! 10-06-05 à 23:37

J'utilise la méthode combinatoire !

Posté par papanoel (invité)re : problème 10-06-05 à 23:38

si tu reprend les equations que g ecrite tout en haut
6x+2y=188 (1)
4x+3y=172 (2)
je multiplie (1)par 3 et (2) par 2
18x+6y=564 (3)
8x+6y=344 (4)
je fais une soustraction de (3) par(4)
10x=220 -> x=22
et ensuite tu remplace dans une de equation pour trouver y

Posté par
dédé06200
re : problème 10-06-05 à 23:43

Pourquoi 6x + 2y = 188
Et 4x + 3y = 172 ????

Posté par papanoel (invité)re : problème 10-06-05 à 23:45

c les equations que g ecrite a 22:28 qui traduisent ton enonce

Posté par
dédé06200
re : problème 10-06-05 à 23:48

C'est bon j'ai fini !! MERCI !!

Posté par papanoel (invité)re : problème 10-06-05 à 23:49

Posté par clem25 (invité)eqaution 11-06-05 à 22:50

je suis d'accord avec les solutions proposées donc quand on s'y met a plusieur on peut y arriver !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !