Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
lulu1109
22-09-11 à 21:55

bonjour


voilà un exercice

louise invite 12 amis à son anniversaire
Elle souhaite offrir 15 bonbons à chacun
Les bonbons sont vendus par paquet de 8
Combien doit elle acheter de paquets ?

Voilà ce que k'ai trouvé

j'ai commencé par faire

12*15 =180 bonbons

il faut 180 bonbons en tout pour les 12 amis

après je ne sais pas si c'est ça qu'il faut faire

180/8 ?

Merci pour votre aide

Posté par
Jay-M
re : problème 22-09-11 à 22:01

Bonsoir.

Oui, tu dois faire \dfrac{12 \times 15}{8}, c'est-à-dire \dfrac{180}{8}.
Mais comme tu trouves après \dfrac{180}{8} = 22,5 paquets et qu'on ne peut pas diviser un paquet, tu arrondis à l'entier supérieur donc Louise doit acheter 23 paquets.

Posté par
flight
re : problème 22-09-11 à 22:01

salut

si louise veut offrir 15 bonbons à chaque invité , elle doit prévoir 15*12=180 bonbons

dans un paquet de bonbons il y a 8 bonbons , cherchons combien de lot de 8 bonbons ( ou paquets ) que l'on peut

former avec 180 bonbons  alors  180=8*22+4   il lui faudra donc prevoir 22 paquets et 4 bonbons soit pour y arriver

23 paquets ,   en achetant donc 23 paquets ce qui fait 23*8=184 bonbons elle en aura 4 de trop ce qui est normal

vu que les bonbons ne peuvent etre vendu au detail

Posté par
lulu1109
re : problème 22-09-11 à 22:02

merci beaucoup Jay-M c'est ce que j'avais trouvé mais je ne savais pas si c'était ça

merci super sympa

Posté par
Jay-M
re : problème 22-09-11 à 22:02

Bonsoir flight.

Posté par
lulu1109
re : problème 22-09-11 à 22:03

merci flight

super sympa de m'avoir répondu

génial !!

Posté par
Jay-M
re : problème 22-09-11 à 22:03

Citation :
merci beaucoup Jay-M c'est ce que j'avais trouvé mais je ne savais pas si c'était ça

merci super sympa

Regarde l'explication de flight, elle est complète et bien meilleure que la mienne.

Posté par
miss-florence7
re : problème 22-09-11 à 22:04

je pense quetu as raison pour les 2
il faut bien faire 12*15=180
et il faut bien faire ensuite 180/8=22.5
donc il faut 23 paquets

voilà bonne soirée

Posté par
Jay-M
re : problème 22-09-11 à 22:05

Bonsoir miss-florence7.

Posté par
lulu1109
re : problème 22-09-11 à 22:24

merci à tout le monde

Posté par
Veronique824
re : problème 23-09-11 à 02:34

S.v.p. aidez moi avec ce problème

Question : Un placement génère 8% annuellement. Le capital inverti totalise 10 000$
Quel est le capital accumulé après la deuxième année, si les intérêts sont réinvestis???

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
flight
re : problème 23-09-11 à 10:11

salut

soit C=10000 euros le capital placé au taux de 8%,  au bout d'une année ce capital rapporte  
C1=C.(1+8/100)  , au bout de la deuxienne année c'est le meme raisonnement  : C2=C1.(1+8/100) comme on connais deja C1  il suffit de le mettre dans la formule :

soit C2=C.(1+8/100).(1+8/100)=C.(1+8/100)²  comme on sait que C=10000  on obtient facilement C2

Posté par
lulu1109
re : problème 03-11-11 à 22:14

bonsoir


Veronique824 il fallait créer un nouveau topic pour ton exercice

Posté par
Veronique824
re : problème 04-11-11 à 03:43

Merci Lulu1109



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !