Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
ted25
10-09-05 à 19:40

Bonjour,

Determiner un nombre de trois chiffres, sachant que la somme de ses chiffres est 15, qu'il augmente de 18 si on permute ses deux derniers chiffres, et qu'il diminue de 630 si on permute ses deux premiers chiffres.
Merci d'avance J'ai trouvé le résultat 924 mais je craint de ne pas avoir utilisé la bonne méthode en effet j'ai cherché tout les nombres dont la somme des chiffres est égal à 15, et puis j'ai fait par soustraction avc la calculette. J'ai quelques problèmes pour rediger !!

Posté par jetset (invité)re : Problème 10-09-05 à 19:50

en fait un nb de 3 chiffres peut être noté:
100a+10b+c

On a donc:
a+b+c=15
100a+10c+b=100a+10b+c +18
100b+10a+c=100a+10b+c-630

Ca fait donc un système de trois équations à 3 inconnues à résoudre selon la méthode que tu utilises habituellement.

Posté par minotaure (invité)re : Problème 10-09-05 à 19:50

salut
soit abc ce nombre.

abc=a10^2+b10+c

on a a+b+c=15
acb=18+abc donc b10+c+18=c10+b

bac=abc-630 donc b*100+10*a=a*100+b*10-630


a+b+c=15
b10+c+18=c10+b
b*100+10*a=a*100+b*10-630

a+b+c=15
9b+18=9c => b+2=c
90b=90a-630 => b=a-7 => a=b+7

systeme de 3 equations a 3 inconnues :
a+b+c=15
b+2=c
a=b+7

donc b=2
a=9 et c=4

le nombre cherche est 924.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !