Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par tniouben (invité) 11-09-05 à 16:13

Bonjour a tous !
voila, j'ai un gros probleme avec cet exercice, je n'arrive pas a mettre en équation ce probleme.

Problèmes de déplacements :

vitesse moyenne
Un automobiliste se rend de A à B en empruntant l'autoroute; sa vitese moyenne est de 120km/h.
Il décide de revenir par des routes secondaires : la distance parourue est la meme qu'a l'aller, mais la vitesse moyenne est de 60km/h.
Quelle est la vitesse moyenne sur l'aller-retour ?

Merci a tous d'avance !
tniouben.

Posté par
Papy Bernie
re : probleme 11-09-05 à 16:34

Bonjour,

comme te l'a dit qq. hier je crois :

distance=vitesse*temps

Comme il va 2 fois moins vite au retour qu'à l'aller, il met 2 fois plus de temps. OK?

Temps=t à l'aller donc 2t au retour.


Pour parcourir l'aller et retour , il met donc 3t.

Distance aller=120*t

Distance retour=60*2t=120t

Distance totale aller retour=240*t

Soit Vm la vitesse moyenne sur l'aller retour parcourue en 3 t :

Distance aller retour=Vm*3t=240t

On simplifie par t :

3*Vm=240

Vm=80

Salut.

Posté par tniouben (invité)re : probleme 11-09-05 à 16:42

ok, j'ai enfin compris !

Merci beaucoup Papy Bernie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !