Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
souvenirdunjour
04-10-05 à 20:04

bonsoir et merci à ceux qui m'aideront!
voilà l'énoncé:
Un point M à la surface de la terre , assimilée à une sphère de 6370 km de rayon , est sur un parallèle correspondant à la latitude 50°. H est le centre du cercle correspondant à ce parallèle.
a) Quelle est la nature du triangle ohm ?
quelle est la longueur du rayon hm de ce parallèle?
------------------------------
la nature du triangle est un triangle rectangle.
pour trouver la longueur du rayon je sais que l'angle ô et alternes-internes avec l'angle m.
donc j'aurai appliquer le cosinus pour trouver la longueur du segment mais je ne sais plus comment on fais je sais calculer un angle avec cosinus mais pour la longueur d'un segment....

-------------------------
b) Quelle est la longueur de ce parallèle?

Posté par
souvenirdunjour
aidez 04-10-05 à 20:52

aidez moi svp c urgent c pour demain et je ne comprend rien!

Posté par
Papy Bernie
re : problème 04-10-05 à 21:22

Bonsoir,

le 50e paprallèle est // à l'équateur donc ppd à la ligne nord sud donc le tr OHM est rect en H.

Si j'appelle AB le diamètre de l'équateur avec A du côté de M, l'angle AOM=50° et l'angle OMH=50° aussi car alterne interne avec ^AOM.

Donc cos OMH=HM/OM soit cos 50°=HM/6370

soit HM=6370*cos 50°=...à finir avec ta calculatrice.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !