Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème

Posté par
Tyron971
14-10-12 à 01:01

Yanis et Julie font des tours de stade.yanis fait un tour en 6 minutes et Julie fait un tour en 4 minutes.Ils partent ensemble.
Dans combien de temps repasseront-ils ensemble(pour la première fois) sur leur ligne de départ?

Ma réponse: 6 multiplier par 4 = 24
Ils repasseront ensemble sur leur ligne de départ en 24 Min.

Jsuis pas trop sûr.

Posté par
Oel
re : Problème 14-10-12 à 01:10

Bonsoir,
Tanis a fait deux tours complets en 12 minutes. Pour la même durée, Julie a fait 3 tours complets.
ils se rencontrent donc à 12 minutes.
en fait il ne fallait pas multiplier mais trouver le plus petit multiple commun aux deux nombres 6 et 4

Posté par
Tyron971
re : Problème 14-10-12 à 01:20

Tu peux me donner plus d'explication car je n'ai pas compris

Posté par
Oel
re : Problème 14-10-12 à 01:30

Bonsoir
Yanis fait un tour en 6 minutes. Il fait 2 tours en 2 x 6 = 12 minutes
Julie fait un tour en 4 minutes. Elle fait 3 tours en 4 x 3 = 12 minutes
Tu vois donc que dejà à 12 minutes, Yanis et Julie ont fait un nombre de tours complets. Ainsi à 12 minutes, Yanis et Julie vont repasser ensemble la ligne de départ !
Bien sur, ils vont le refaire à 24 minutes, mais ça sera la deuxième fois, or on te demande la première fois, c'est-à-dire 12 minutes.


En effet, Yanis va franchir la ligne de départ à 6 minutes, puis à douze minutes, puis dix-minuit minutes, vingt-minutes, etc. Et Julie va la franchir à 4 minutes, 8 minutes, 12 minutes, 16 minutes, 20 minutes, 24 minutes, etc.

Tu regardes à quel nombre de minutes Yanis et Julie franchisse la ligne en meme temps : La première c'est 12 ! La réponse est donc donc 12 minutes (et la deuxième fois, c'est 24 ,mais on te demande la premiere fois!)

Posté par
Tyron971
re : Problème 14-10-12 à 01:40

Merci beaucoup j'ai compris, c'est plus claire maintenant.

A bientôt

Posté par
Oel
re : Problème 14-10-12 à 01:54

J'ai écrit "En effet, Yanis va franchir la ligne de départ à 6 minutes, puis à douze minutes, puis dix-minuit minutes, vingt-minutes,etc."
Je voulais bien entendu dire vingt-quatre

a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !