Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Nka
18-04-13 à 13:20

Bonjour, Je n'arrive pas du tout a commencer cet exercice,

Pierre est un tireur à la carabine qui ne manque jamais sa cible. Les quatre cercles ont pour rayons respectifs 1 cm, 2 cm, 3 cm et 4 cm. On admet que, quand Pierre tire, la probabilité qu'il atteigne une zone de la cible est égale au quotient de l'aire de cette zone par l'aire totale de la cible.

1. Quelle est l'aire exacte de la cible?
b Montrer que les aires des différentes parties de la cible en partant de la plus petites sont, en cm² π, 3π, 5π et 7π

2. Pierre se présente et effectue un tir
Vérifier que la probabilité que Pierre atteigne la zone marquée 10 vaut 1/16
En déduire la probabilité que Pierre n'atteigne pas la zone marquée 10

3 Quelle est la probabilité que, lors d'un tir, Pierre atteigne la zone marquée 5 ou la zone marqué 3

Ou j'en suis :

1. pi*1²+pi*2²+pi*3²+pi*4²
pi*1+pi*4+pi*9+pi*16
pi(1+4+9+16)                       Je pense que cette réponse est déjà fausse..

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 13:25

Bonjour, pour la première question, on te demande l'aire totale de la cible. La cible c'est un cercle de quelle rayon ?

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 13:27

Bonjour,
La cible est composée de 4 cercles de rayons 1.2.3.4 cm. La cible doit avoir un rayon de 1+2+3+4 soit 10cm?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème 18-04-13 à 13:28

Bonjour,
la cible est un disque de rayon 4 cm
son aire est donc
\pi \times 4²=16\pi

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 13:30

Merci. La cible n'est pas égale à l'ensemble des cercle?

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 13:32

La cible c'est le plus grand des cercles. C'est aussi l'ensemble des cercles puisque les autres sont inclus dans le plus grand.

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 13:35

D'accord merci. Pourriez vous également m'aider pour la question 1 b? svp?

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 13:36

Deja quelle est l'aire de la premiere zone ?

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 13:38

Cela dépend du point de vu. La plus petite est pi*1²= 1pi

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 13:40

Oui, la première zone c'est le plus petit cercle, de rayon 1 cm, donc oui son aire est égale à . Maintenant comment on fait pour trouver l'aire de la seconde zone ?

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 13:42

Son rayon est de 2cm d'après l'énoncé. Donc son aire est de pi*2²=pi*4 ?

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 13:54

Sauf que là, tua s calcule l'aire du deuxième cercle, mais la deuxième zone ce n'est pas le deuxième cercle tout entier.

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 13:56

A oui il faut soustraire la première zone?
D'où : 4pi-pi? Mais il ne reste que 4 alors?

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 14:01

Non, si tu as 4 pommes et que tu en manges une, il en reste combien ?

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 14:04

Il en reste 3
A oui je comprends le calcul est 4pi-1pi d'où 3pi

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 14:06

La troisièmes est égale à pi*3²=pi*9
9pi-3pi= 5pi

La quatrième zone est égale à pi*4²= 16pi
16pi-9pi=7pi

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 14:08

C'est bon, pour la question 2 tu as déjà des idées ?

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 14:12

La question 2 a je pense faire pi/ 16pi Mais je ne pense pas que le résultat convienne.
La question 2b je pense qu'il faut faire P(2a contraire) = 1-1/16=  15/16

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 14:14

Alors, ça m'a l'air pas mal, par contre jsute pour savoir, la zone marquée 10 c'est le plus petit cercle ?

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 14:15

Oui.

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 14:21

Donc oui c'est juste, pourquoi tu doutes ? Il suffit juste de traduire le texte françcais en langage mathématique, on te dit que : la probabilité qu'il atteigne une zone de la cible est égale au quotient de l'aire de cette zone par l'aire totale de la cible. Donc ici, il suffit de diviser (car quotient signifie diviser) l'aire de la petite zone, donc , par l'aire totale, soit 16. Donc /16=1/16 en simplifiant les en haut et en bas.
La probabilité inverse est exactement ce que tu as fait.
Pour la question 3 tu as des idées ?

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 14:26

Oui je pense qu'il faut faire : zone2+zone3
                                [(3pi/16pi)+ (5pi+16pi)]
                                  3/16+  5/16
                                  8/16

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 14:27

Oui, 8/16 ça se simplifie .

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 14:29

A oui 1/2 alors

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 14:33

Oui, il a une chance sur 2 d'atteindre l'une de ces 2 zones.

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 14:34

Merci beaucoup ! J'ai cru que j'allais jamais y arriver !

Posté par
Ragadorn
re : Problème 18-04-13 à 14:35

De rien. Va falloir apprendre à avoir plus confiance en soi, tu as fait de bonnes choses là .

Posté par
Nka
re : Problème 18-04-13 à 14:37

Aha oui, merci du conseil je tacherai de m'en souvenir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !