Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par Evangelion (invité) 30-11-03 à 20:21

On donne deux points et une tangente :
Le plan est muni d'un repère orthogonal (O;i;j).
Déterminer une équation de la parabole qui passe par les points A (2,-3) et
B (3,0) et qui a pour tangente en B la droite d'équation y=4x-12.

Heu je pense que sa a un rapport avec les systèmes???

Posté par pierre (invité)Aide 30-11-03 à 20:47

L'équation d'une parabole est de la forme: f(x)=ax^2+ bx
+ c.
ça a effectivement un rapport avec les systèmes ...

PL
http://www.amidesmaths.com

Posté par Evangelion (invité)re : Problème 30-11-03 à 20:58

je vois pas trop comment je pourré faire :s
HELP plz :'(

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème 30-11-03 à 21:31

Le point A appartient à la parabole, les coordonnées de A vérifient
donc l'équation de la parabole, on obtient :
4a + 2b + c = -3

Le point B appartient à la parabole, les coordonnées de B vérifient
donc l'équation de la parabole, on obtient :
9a + 3b + c = 0

La parabole est tangente en B à la droite d'équation y = 4x - 12.
Donc : f '(3) = 4
c'est-à-dire : 6a + b = 4

Tu résous le système avec ces trois équations et tu devrais trouver
:
a = -7
b = 46
et c = -75

Sauf erreur de ma part
Bon courage ...

Posté par Evangelion (invité)re : Problème 30-11-03 à 21:40

mais comment tu fais pour trouver que pour le point  A l'équation
c'est  : 4a + 2b + c = -3
pour le point B : 9a + 3b + c = 0
pour la tangente en B 6a+b=4
f'(3)=4 j'ai compris car f(x) = ax+b  donc f'(x)=a
mais pour trouver les équations je n'est pas compris ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème 30-11-03 à 21:51

Le point A appartient à la parabole, les coordonnées de A vérifient
donc l'équation de la parabole, on obtient :
f(2) = -3
donc : 2² a + 2b + c = -3

C'est pareil pour le point B.

Le coefficient directeur de la tangente à la parabole est f '(3).
Comme tu sais que cette équation est y = 4x -12, tu en déduis que :
f '(3) = 4
Les deux droites étant les mêmes elles ont le même coefficiant directeur.

Je te rappelle aussi que l'équation d'une tangente à une courbe
(d'équation y = f(x)) au point d'abscisse a s'écrit
:
y = f '(a) (x - a) + f(a)
Et donc, tu vois aus le coefficient directeur est égal à f '(a).

Voilà, j'espère t'avoir éclairé
Bon courage ...

Posté par Evangelion (invité)re : Problème 30-11-03 à 21:54

C'est clair là j'ai tout compris !!!
MERCI !!!!

Posté par GuNy (invité)re : Problème 30-11-03 à 22:56

je t'aime oceane

Posté par GuNy (invité)re : Problème 30-11-03 à 23:00

et en plus le site il rox

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème 01-12-03 à 10:55

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !